2020年05月28日
 上一期  下一期 
第4版:专题报道

用心调解 维护稳定

——访市医调委人民调解员汤华

用心调解 维护稳定

——访市医调委人民调解员汤华

“这是市医调委十年来唯一的由人民调解员走出去请专家进行评估的一起纠纷案。7天的夜以继日工作,终于赶在大年二十九签订了协议,印象太深刻了。” 5月25日上午,在市医调委工作十年,经手数百起调解纠纷案的人民调解员汤华,记忆犹新地谈起了这起错综复杂的纠纷案。

那年二月的一天,离春节只有8天了。市医调委来了3位怒气冲冲的患者亲属,边哭泣边诉说某医院不负责任,要求医调委为他们主持公道。患者韩某、女、35岁,城市居民,因颈椎疼痛到医院入院治疗,夜间疼痛加剧,凌晨4时出现呼吸困难,8时被急送至ICU抢救,9时宣告不治身亡。死者父母、丈夫情绪崩溃,不能接受爱女、妻子一夜之间去世。几十人聚集医院,影响了医院的诊疗秩序。

收到调解申请后,市医调委十分重视。汤华、周启荣两位经验丰富、调解能力强的人民调解员主持调解。医疗纠纷最难的是医疗责任的认定。因医疗的专业性和医患双方信息不对称,患者只能看现象抓不住本质,而医方往往避重就轻,不能实事求是地面对问题,导致医患缺乏互信使纠纷难以调和。要认定责任,最科学、最直接的方法是尸体解剖,明确死亡原因,分析患者死亡与医院过错有无因果关系,从而弄清医院有无责任及责任大小。为此,调解员力劝死者家属做尸体解剖以明确死因,而死者家属拒绝尸检,增加了调解的难度。

调解员在调查了解的基础上,请本市3位相关副主任医师以上的专家进行诊疗技术评估。“考虑死者家属拒绝尸检,本市专家评估结论患方不一定信任,经市卫生行政部门协调,我们专程到南京市鼓楼医院请了5位相关专家对这起纠纷从诊疗技术上进行评估。专家从各种症状分析认为,病人是死于主动脉夹层破裂,该病病情凶险、发展迅急、死亡率高、诊断率低,即使在南京医院诊断出来也未必能救治。”

专家的评估,患方难以接受,认为医院应负全责。“我们一方面从医疗的复杂性和局限性方面给患方耐心解释,特别是对主动脉夹层破裂这一疾病人们认识时间短,既难以诊断,又难以治疗;另一方面从有关法律规定角度看,医务人员在诊疗活动中是否尽到与当地医疗水平相应的诊疗义务。从医疗、法律方面反复解释,经过连续7天的反复做工作,晓之以理,动之以情,告之以法,不厌其烦疏导劝说和抚慰,患方终于冷静下来,与医院面对面进行了多次的沟通、协商,最终使该纠纷在春节前一天得以妥善化解。医患双方对调解员所付出的辛劳也深表感谢”

从不被信任、受到指责、到最后得到信任,期间的酸甜苦辣五味俱全。虽然过程曲折,最后收获成功也倍感欣慰。

2020-05-28 ——访市医调委人民调解员汤华 1 1 马鞍山日报 content_40782.html 1 3 用心调解 维护稳定 /enpproperty-->