2020年05月28日
 上一期  下一期 
第1版:头版

总毛重815.2吨的“大块头”漂洋过海顺利运抵,创马钢建设史上单件进口设备之最

马钢CCPP项目进口关键大件设备发车交付

记者 储灿林 摄

总毛重815.2吨的“大块头”漂洋过海顺利运抵,创马钢建设史上单件进口设备之最

马钢CCPP项目进口关键大件设备发车交付

本报讯(记者 刘挺 刘小庆 通讯员 岑国瑞) “发车!”5月27日下午,在慈湖港务有限公司码头,伴随着响亮的口令声,从日本漂洋过海而来的“大块头”——总毛重815.2吨的马钢CCPP项目进口关键大件设备正式发车交付,标志着这一省重点项目的进口设备已全部到位,为下一步安装调试打下了坚实基础。

特种轴线车一字排开,包覆着各色保护层的巨大设备,稳稳“架”在几十个车轮之上。由中国外运承运的马钢CCPP项目进口关键大件设备,包括蒸汽轮机、发电机、燃机、煤压机和齿轮箱等5大件,总体积1400多立方米,总毛重815.2吨,其中,最重的发电机重达283.2吨。无论从重量上还是体积上,都创下了马钢建设史上单件进口设备之最。

5月13日从日本港口装船启运,5月20日到南京港口过驳,5月23日抵达慈湖港口卸船……为顺利完成这趟漂洋过海的运输之旅,从装船时精心设计配载方案、到反复勘测运输线路、再到1天之内高效完成装车作业,各有关企业、相关单位通力合作,努力克服疫情带来的不利影响,让这些“大块头”顺利实现发车交付,保证了重点项目建设顺利推进,用实际行动为全力以赴“抓项目、稳投资、增动能”作出了最好的注解。

据了解,马钢节能减排CCPP(燃气蒸汽联合循环发电机组)综合利用发电工程,是马钢煤气资源高效利用、满足国家超净排放指标要求的又一重要举措。该项目主机设备采用三菱日立183MW燃气蒸汽联合循环发电单轴机组,是国内首台单轴超过180MW等级高炉煤气CCPP机组。项目建成投产后,机组发电效率高达47%,单机年发电能力超过14亿千瓦时,将刷新行业内同级别机组纪录。届时,马钢将全面实现煤气零放散,自发电比例也将大幅提高,不仅将大大缓解公司生产与电力供应的供需矛盾,每年还可节省标煤13.82万吨,具有显著的经济效益、社会效益。

“进口关键大件设备运抵项目现场后,将迅速开展吊装作业,一刻也不耽误。”马钢相关负责人表示,项目正式复工以来,为“把耽搁的时间抢回来,把落下的进度补上去”,施工单位正采取“白班+小夜班”模式,千方百计抢时间、赶进度、提效率。截至目前,项目机岛9.5米层砼已浇筑完成,余热锅炉钢架已吊装完成,其他各项工程正全力推进,力争今年底前项目基本建成。

2020-05-28 总毛重815.2吨的“大块头”漂洋过海顺利运抵,创马钢建设史上单件进口设备之最 1 1 马鞍山日报 content_40762.html 1 3 马钢CCPP项目进口关键大件设备发车交付 /enpproperty-->