2020年05月27日
 上一期  下一期 
第1版:头版

“旧笼子”腾出来 新项目引进来

我市启动批而未供、闲置土地及低效用地专项清理行动

“旧笼子”腾出来 新项目引进来

我市启动批而未供、闲置土地及低效用地专项清理行动

记者 任德玲 通讯员 彭彩梅

为进一步唤醒“沉睡”资源,加速项目“落地生根”,5月21日,我市出台《马鞍山市2020年度清理处置批而未供、闲置土地及低效用地专项行动方案》(以下简称《方案》),进一步盘活存量土地、释放资源活力,“腾笼换鸟”助推经济高质量发展。

根据《方案》,我市将全面查清全市批而未供、闲置土地和低效用地情况,依法依规开展批而未供土地和闲置土地清理处置工作,推进城镇低效用地再开发利用。要求今年年底前,全市2009年至2017年形成的批而未供土地处置率达15%以上;闲置土地处置率达15%;低效用地当年完成清理处置3300亩。

拓宽“节地路” 分类处置盘活土地资源

当前,土地闲置成为严重制约土地高效利用的瓶颈。土地获批后,因区域冻结、规划调整、招引项目质量不高等原因,出现了部分批而未供、供而未用的闲置土地和低效用地。

根据《方案》,此次清理处置范围包括三类:2009年1月1日-2017年12月31日期间已经国务院或省政府批准土地征收、农用地转用,但未实施供应的土地;已供应的国有建设用地中按照相关规定涉嫌闲置的土地;市县城镇低效用地再开发专项规划以及2020年度实施计划中确定的年度低效用地处置地块。

批而未供、闲置土地及低效用地往往成因复杂,在明确处置范围的基础上,专项清理亟需通过多种“打开方式”,实现“吐故纳新”,赋予土地“二次生命”。

为此,《方案》中明确对批而未供土地,逐宗分析未实施征地、建设项目未落实、规划用途调整、不具备供地条件等未供原因,针对未供原因研究清理处置意见,采取加快供应、完善手续、据实核销等措施,推动清理处置工作;对涉嫌闲置土地,逐宗分析未开工建设、投资不到位等原因,制定处置方案,采取消除动工障碍、调整用途、依法征缴土地闲置费、依法收回国有建设用地使用权等措施进行处置;对低效用地,根据城镇低效用地再开发专项规划及年度实施计划,引导和鼓励企业自主开发,或依照法规进行处置。 (下转第四版)

2020-05-27 我市启动批而未供、闲置土地及低效用地专项清理行动 1 1 马鞍山日报 content_40696.html 1 3 “旧笼子”腾出来 新项目引进来 /enpproperty-->