2020年05月20日
 上一期  下一期 
第7版:幸福和县

老陈和他的“一亩三分地”

老陈和他的“一亩三分地”

“你拍一,我拍一,大家一起抗病疫……”2月8日一早,安徽和县善厚镇城管办主任陈永胜像往常一样开着防疫防控宣传车,开始了一天的抗疫之旅。

他每天开车在全镇大街小巷、村庄道上跑宣传,遇到那些防疫横幅标语被风刮掉的,吹搅在一起的,就把它们重新拉起来。他憨厚地笑笑,除了宣传,他还有一项工作。他把地处狼洞山山麓,有住户一百四五十户300多人的大王、关黄、胡塘、罗塘、欧村、苏村6个村组,形象地称作自己的“一亩三分地”,看管好这块田地,做好疫情防控,就是他的使命和责任。

土生土长的陈永胜,50出头,在镇上工作近20年,对善厚的山山水水都很熟悉,对“一亩三分地”更是再熟悉不过了,因为他扶贫也在这里。村民见到他,就直呼他“老陈”,他也倍感亲切。新冠肺炎疫情发生后,他带着早林村干部在他的地块挨村挨户送“致农户一封信”,逐村逐户排查湖北及武汉返程人员。他发现1月22日从武汉咸宁返乡的村民陈传配一人已入住其女婿家。陈传配阔别家乡17年,由于房子年久无法居住,他就干脆住在女婿家过年,自我隔离,每天有村医帮他量体温。

他知道陈传配念家心切,就将陈传配家的钥匙拿来,打开大门,迎面一股霉味扑来,地面、桌子、床子、凳子都很脏,上面积上厚厚的一层灰尘,他把床上被老鼠撕咬的破烂不堪的棉被絮抱出扔掉。没有水,他就到邻居家借水,带着城管人员帮他家打扫,把床架子洗洗抹抹拿出门外晒晒。他向镇里请示,帮陈传配买了两床崭新的床被,然后把床铺好。准备就绪,初五那天,他开车接其回家。

没有毛巾、牙刷、肥皂、脸盆等洗漱用品,他就在集镇买;没有米和油,就开车去镇上买来10公斤装的2袋香米和2.5公斤壶装菜籽油,并打电话让人送来液化灶具;没有菜,就让村里统一购买。水电不通,他打电话,镇供电所当天下午来人接通电线,善厚自来水厂来人接通自来水。

万事俱备,只欠“东风”。由于镇液化气站没有液化气,需3天后才到,为此,他就担当起“快递哥”的角色,“食堂烧的菜,有红烧鱼、辣椒炒鸡蛋、花菜、肉烧千张等。”他每天分中午和晚上两次去镇食堂用干净的饭盒装好饭菜,用白色袋子系好,开车送去,还为陈传配买了一箱早餐吃的方便面。

在疫情面前,他毫不退缩,“我不怕,我是共产党员,理当冲在前面。”他还把陈传配拉进“居家隔离服务群”,要其待在家里不要乱跑,有什么事打他电话。陈传配有喝酒的嗜好,他知道后,特意从镇上带来两瓶酒。

2月3日十一点钟,也就在被解除隔离观察期前夕,陈传配突然被测出体温37.3摄氏度,他忙开车将其送到医院,通过检查发现陈传配因牙花发炎而致,于是配点药将其带回来。

陈传配被解除了隔离观察,心里不知有多高兴,而陈永胜在替他高兴的同时,也提醒陈传配自我防控。“疫情不结束,我的‘一亩三分地’就不能撇下,还要继续坚守,不能放松。”他语气坚决,铿锵有力。

通讯员 常兴胜 王智银

2020-05-20 1 1 马鞍山日报 content_40292.html 1 3 老陈和他的“一亩三分地” /enpproperty-->