2020年05月20日
 上一期  下一期 
第3版:新闻·都市

简化审批手续 搭建银企平台

我市着力破解房企难题推进房地产业健康发展

简化审批手续 搭建银企平台

我市着力破解房企难题推进房地产业健康发展

本报讯(记者 邓婷婷 通讯员 刘艇) “收到了拨付的70万预售监管资金,我们立马启动了水电配套工程建设,确保已完工楼栋早日交付。”5月19日,在“加州尚景园”项目现场,该项目开发企业马鞍山汉盛房地产开发公司总经理陈功荣很是感激。

据悉,该项目位于老市里,因资金链紧张,成为市住建局的重点帮扶对象。走访中得知企业因缺资金无法启动水电等配套工程建设,导致已竣工备案的两栋楼房无法交付,市住建局从维护购房群众利益和帮扶企业出发,积极协调开发公司和总包建设单位达成共识,联系相关银行,加快拨付预售监管资金,以推动项目建设。

为有力帮扶房地产企业复工复产和发展运营,连日来,市住建局扎实开展“四送一服”“三抓三包”专项行动,坚持企业需求导向,多措并举,着力破解困扰房企发展和项目建设的难题。

该局持续开展“四送一服”大走访,实地了解企业需求,对企业申请资金及项目进展节点拨付资金进行重点监管,提高工作效率。同时针对疫情影响,灵活运用扶持政策,出台帮扶措施,提前释放重点监管资金一定比例,用于解决企业资金困难,根据企业走访、现场查看实际情况,为预售资金拨付把好项目审核关。

市住建局还制定了《马鞍山市商品房预售款监管实施细则》,进一步简化手续,实行网上不见面申请审批,加快行政流程,规范商品房预售款监督管理,以预防和减少房地产交易风险,保障购房人的合法权益,维护房地产市场正常秩序。对所有拨付款项实行周会商制,进一步完善商品房预售款监管资金拨付流程,加大对一般资金的审核,并强化部门联动管理,搭建银企合作平台,召集22家房地产企业、5家银行召开银企对接会议,搭建银企之间交流平台,全面解决企业融资难题。4月以来,市住建局共走访房地产企业26家,查看企业项目现场15家,帮助协调解决问题12件。

2020-05-20 简化审批手续 搭建银企平台 1 1 马鞍山日报 content_40270.html 1 3 我市着力破解房企难题推进房地产业健康发展 /enpproperty-->