2020年05月12日
 上一期  下一期 
第2版:新闻·综合

我市发布2020年地质灾害防治方案

我市发布2020年地质灾害防治方案

本报讯(记者 任德玲 通讯员 吴代安 白雯鑫) 5月11日,记者从市自然资源和规划局获悉,日前,我市正式印发《2020年马鞍山市地质灾害防治方案》。据悉,今年5月至9月为我市汛期,亦为我市地质灾害重点防范期,主要防范因降雨集中等不利因素引发的地质灾害。

根据2020年汛前地质灾害调查结果以及气象部门预测,2020年地质灾害发生总体趋势接近常年,较2019年可能有所加重,地质灾害类型以突发性崩塌、岸崩为主,次为滑坡、地面塌陷灾害等。

在今年的地质灾害防治中,我市易发生崩塌、滑坡、地面塌陷的重点地区为雨山区向山-银塘地区,采石街道沿江陡崖;慈湖高新区团旗山;花山区马鞍山西南坡,霍里街道;当涂县姑山地区,太白镇和睦山地区;博望区丹阳镇龙王山,新市镇釜山,博望镇横山地区、马鞍山经济技术开发区(示范园区)年陡镇;含山太湖山公路切坡地段等。正在开采及关闭的露天矿山,县、乡公路切坡地段,山体切坡建房地段是崩塌、滑坡地质灾害易发地域。长江马鞍山段的江心洲、小黄洲前沿,长江水道冲蚀岸等地为岸崩易发地域。

《方案》要求,要加强基层地质灾害防范和群测群防工作。市组建地质灾害防治专家队伍,对汛期地质灾害防治工作进行重点巡查和技术指导。在重点防范期,地质灾害易发区的县、乡(镇)、村加强地质灾害险情的巡回检查,落实预防措施;对威胁学校、医院、村庄、集市、企事业单位等人员密集场所的重大隐患点,要安排专人盯守巡查,做好群测群防记录。

根据《方案》,我市将加强市自然资源和规划、气象、水利、应急等部门(单位)信息互通、会商研判、协调联动,增强防灾整体合力,共同做好地质灾害防治工作。对出现地质灾害前兆的区域或地段,及时划定危险区,予以公告,在危险区边界设置明显警示标志;根据实际情况,及时组织受灾害威胁的居民及其他人员转移,情况紧急时,强行组织避灾疏散。灾害发生时,及时通报和上报,按预案设计的撤离路线和避让地点,迅速组织人员转移,确保人员生命安全。

2020-05-12 1 1 马鞍山日报 content_39687.html 1 3 我市发布2020年地质灾害防治方案 /enpproperty-->