2020年05月08日
 上一期  下一期 
第6版:大美当涂

石桥镇:落实河长制 做好“水文章”

石桥镇:落实河长制 做好“水文章”

本报讯(通讯员 陈帅帅) 河湖治理是改善人居环境、造福群众的民生工程。为实现“河畅水清、岸绿景美、人水和谐”的目标,石桥镇统筹部署,多管齐下,扎实推进河长制工作,做好“水文章”。

加强领导,落实责任。严格落实本级河长制工作方案,建立健全以党政领导为核心的责任体系,明确各级河长职责和工作内容,形成一层抓一层、层层抓落实的工作布局。建立健全河长制绩效考核评价体系,实行差异化绩效评价考核,对因工作不力、履职缺位等河道环境遭到严重破坏或未完成工作目标而造成影响的,依法追究责任单位和责任人责任。

加强宣传,营造氛围。通过微信群、“水乡石桥”公众号、悬挂宣传标语、入户宣传等举措,加强对河长制和“一河一策”的宣传,使河长制工作深入人心,引导群众和企业积极履行社会责任,自觉防治污染。积极发展民间环保组织和环保志愿者队伍,营造全民参与、部门联治、社会共治的良好氛围。

强化举措,落实整改。建立“一河一档”,做好相关资料、照片、影像的记录和保存,及时整治河湖漂浮物、垃圾和异味水体,并规范河岸居民对生活污水的排放,严禁乱排乱放,杜绝水体污染源。定期针对河湖长公示牌损坏情况、电话通畅情况、河湖面貌等进行系统性排查,对信息内容不完整、更新不及时、点位设置不科学等问题及时整改。

加强巡查,立足长效。建立巡查制度,加强日常巡查,巡查各村巡河工作情况和河流环境保护情况,镇村二级河长重点针对河湖卫生、违规违建、侵占河湖、破旧船只弃置等情况进行专项巡查,发现问题现场进行交办,定期对交办问题整改情况进行“回头看”。同时,加强长效制度建设,抓好长效管理,确保河湖沟道达到良好整治效果。

2020-05-08 1 1 马鞍山日报 content_39461.html 1 3 石桥镇:落实河长制 做好“水文章” /enpproperty-->