2020年05月08日
 上一期  下一期 
第6版:大美当涂

社区减负不减责 服务增质又增效

社区减负不减责 服务增质又增效

本报讯(通讯员 邹子焱 陈鑫) 为进一步贯彻落实中央、省、市关于为基层减负工作部署,当涂县科学设立社区工作事项准入制度,推行“一圆六方”惠民党建工作模式,完善社会组织功能,成功走出了一条社区减负增效的新路子。

社区事项准入制,权责“明起来”。印发《当涂县社区工作事项准入制度》,对原有的302项社区工作事项进行归类、梳理,对社区承担的不合理负担进行全面清理,科学列出社区依法履职事项9项、协助政府事项40项、盖章证明事项7项等工作清单;相比2018年,社区会议、纸质工作台账减少50%,开具的各类证明减少40%,加挂的机构牌子和考核评比基本取消,切实推进基层松绑减负,让社区回归服务本位,让社区工作者真正成为“居民当家人”。

社区治理大家帮,资源“用起来”。探索建立“一圆六方”惠民党建工作模式,以社区为中心,将民政、司法、住建、城管、市场监管等6个职能部门吸纳进来,选派45名优秀党员干部下沉一线,通过签订共建协议、建立“民情e站”微信群、召开“圆桌会议”等形式,实现“县直部门—社区—居民”直接对话交流,有效解决“社区看得见管不了、部门管得了看不见”的基层治理难题,社区治理工作实现了由“单兵作战”向“部门协同”转变。该模式建立以来,全县12个社区共发起“吹哨”334次,县直部门全部“应哨”,帮助群众解决了垃圾乱堆乱放、车辆违规占道、房屋质量隐患等300余个基层治理问题。在此次新冠肺炎疫情阻击战中,全县55个县直部门2626名县直部门党员干部“哨”响人到,义无反顾奔赴社区抗“疫”,达成了县直部门资源有效整合、群众需求有效对接、社区服务有效落地的生动局面。

社区服务多元化,功能“活起来”。邀请律师协会进社区,为社区居民提供免费法律咨询;培育扶持养老服务中心,为老年人提供优质服务……在社区减负增效的过程中,当涂县不断完善社会组织功能,加大社会工作专业人才培养力度,发展壮大社区志愿者队伍,形成了资源共享、优势互补、相互促进、有机联动的良好局面。以群众需求为导向,通过整合创新,当涂各社区擦亮了“爱心义教”“最美夕阳红”“培霞·暖”“半间书屋”等一批志愿服务品牌,74支志愿服务队、4265名志愿者用各自专长为社区提供医疗卫生、法律宣传、文艺演出等多元化特色服务,全面提升了社区治理的活力和效率。

2020-05-08 1 1 马鞍山日报 content_39458.html 1 3 社区减负不减责 服务增质又增效 /enpproperty-->