2020年05月08日
 上一期  下一期 
第4版:聚焦·天下

全国市县两级公安机关建成 执法办案管理中心1127个

全国市县两级公安机关建成

执法办案管理中心1127个

新华社北京5月7日电(记者 熊丰) 记者7日从公安部获悉,截至4月底,全国市县两级公安机关已建成执法办案管理中心1127个,27个省级公安机关实现了涉案财物信息化管理,各地普遍开发应用了全省区市统一的执法办案与监督信息系统。这意味着从群众报案、民警接处警、案件办理审核到嫌疑人看管看押、涉案财物管理、案卷保管,都会实时记录、系统管理、全程监督。

近一年多来,全国公安机关大力加强法治公安建设,公安部认真总结推广北京市公安局开展执法办案管理中心建设的经验,强化典型引路,推动全国公安机关不断完善执法机制、规范执法流程、深化执法公开、强化执法监督,着力构建系统完备的执法管理监督制约体系,努力从源头上减少不作为、乱作为和办“关系案”等执法突出问题的发生,确保执法权始终在法治轨道上运行。

据了解,执法办案管理中心建设实现了科技与执法深度融合,使打击犯罪更精准、执法办案更透明、执法公信力有了新提升。

2020-05-08 1 1 马鞍山日报 content_39453.html 1 3 全国市县两级公安机关建成 执法办案管理中心1127个 /enpproperty-->