2020年05月08日
 上一期  下一期 
第2版:新闻·综合

77.62万吨!马钢四钢轧总厂月产钢创新高

77.62万吨!马钢四钢轧总厂月产钢创新高

本报讯(记者 刘挺 通讯员 潘兴胜) 钢轧联袂出彩,生产势头喜人。5月7日,记者从马钢四钢轧总厂获悉,刚刚过去的4月份,该总厂精准发力、多措并举,在坚持疫情防控不松劲的同时,全力推进高效生产,当月累计生产钢77.62万吨,刷新月产纪录。同时,该总厂2250热轧生产线也首次跨越月产50万吨大关。

4月份,四钢轧总厂以百日专项立功竞赛活动为契机,全面优化品种与装备的匹配及分工,对标先进找差距,全力破解制约高效生产的“瓶颈”。同时,在马钢技术中心等技术支持下,针对连铸硅钢等品种实施提拉速试验攻关,力促炼钢产能均衡释放。在紧凑型、及时化的高效生产下,炼钢生产效能稳定提升,平均日产水平较去年增加了3炉,更是将已保持两年多的75.51万吨的原炼钢月产纪录一举提升了2.11万吨。此外,随着工艺操作的优化,钢铁料消耗与铁钢比等指标也进一步改善。

炼钢产能释放,倒逼轧制能力提升。该总厂2250热轧生产线全面对标宝山2050热轧生产线、湛江2250热轧生产线,找差距、补短板。围绕提升热装率、日历作业率、轧制节奏和平均卷重等关键指标进行策划分解,明确目标和提升空间,实行全工序工艺优化。从小时产量到班产卷数、吨位,再到日产卷数、吨位,一点点突破、一步步攀升,最终创造了2250热轧生产线月产逾50万吨的纪录,平均日产达615卷、首次突破600卷的大关,给高产拉练画上了圆满句号。

“5月份任务更艰巨,但我们有信心、有决心完成5月份炼钢78万吨的新目标,为‘亿吨宝武’添砖加瓦。”正在现场靠前指挥的该总厂生产负责人信心十足地表示。

2020-05-08 1 1 马鞍山日报 content_39434.html 1 3 77.62万吨!马钢四钢轧总厂月产钢创新高 /enpproperty-->