2020年05月08日
 上一期  下一期 
第2版:新闻·综合

品牌之路在自己脚下

●吴黎明

品牌之路在自己脚下

●吴黎明

品牌不仅是一家企业的名片,也是一个国家软实力的象征。一把产自我市的沙滩椅在美国亚马逊网购平台卖火了。这把沙滩椅的神通之处,就是坚持走自己的品牌之路。

品牌的显著特征,就是具有自己的知识产权。记者在采访中得知,佳艺休闲的一些国内同行,面对新冠肺炎疫情和去年以来美方加征关税的影响,出口经营可谓惨淡。究其原因,就是依赖外贸公司,满足于代加工,舍不得投入真金白银,满足于相互模仿,甚至“蹭名牌”。一旦遇到市场需求波动,依靠竞相压价也失灵了,完全没有市场话语权。佳艺休闲的高明之处,就是在国外有自己的注册商标,并埋头苦干,一直致力于“打造国际化知名品牌”。多了点创业的艰辛,自然就少了点成功的挫折。

有道是,没有自己的品牌,生产再多都是别人的辉煌;“蹭名牌”做大的品牌,获利再多也是对未来的透支。改革开放已经40多年了,市场经济的法治篱笆越扎越紧,如果企业发展存在思维惯性、形成路径依赖、抱有侥幸心理,在品牌建设上投机取巧,无异于自断前路。今天的企业更加懂得了品牌的重要意义。这其中,有的依托制造业的产业链优势,通过质量抢占国际市场;有的借助创新实现产品迭代,打造国货、国潮品牌;还有的深耕国内市场,赢得消费者喜爱。相比较那些投机取巧的行为,或许短时间内付出的成本更多、要走的路更为艰难,但长远来看,这些才是我们的品牌走向名牌、走向世界的正确选择。

2020-05-08 ●吴黎明 1 1 马鞍山日报 content_39432.html 1 3 品牌之路在自己脚下 /enpproperty-->