2020年05月08日
 上一期  下一期 
第2版:新闻·综合

这款“马鞍山智造”为何在欧美市场卖得那么火

一把沙滩椅的市场韧劲

这款“马鞍山智造”为何在欧美市场卖得那么火

一把沙滩椅的市场韧劲

一把产自我市的沙滩椅在美国亚马逊网购平台卖火了,丝毫没有受到新冠肺炎疫情和去年以来美方加征关税的影响。“每把椅子在美国亚马逊网购平台的销售单价由去年的59.99美元涨到99.99美元,仍供不应求。今年的外销量预计将由去年的30万把升至50万把。”在位于当涂经济开发区的安徽省佳艺休闲用品有限公司,总经理吴昌飞正忙于和公司管理层商讨如何稳步扩大产能。

刚刚出炉的佳艺休闲出口数据逆势上扬,今年前4个月,实现出口额232.51万美元,比去年同期增长91.10%。

记者 吴黎明

“智”造之道:

把产品看成生命体

面前的沙滩椅看起来平平常常,缘何能在欧美市场大受青睐?“窍门在多功能上。”技工徐辅庆一边介绍,一边演示。只见他趴卧在沙滩椅上,头朝下埋进有意设置的缺口中,缺口四周是令面部特别舒适的海绵体,这样就可以一面晒日光浴,一面看书。

“把产品看成生命体,变‘制造’为‘智造’,挑战中就能享受到乐趣。”创办佳艺休闲用品有限公司仅10年时间,吴昌飞“打造国际化知名品牌”的梦想正在变为现实。“用心做好每一把椅子。”吴昌飞将朴实无华的理念做成标牌,挂在公司入口处最醒目的位置。公司研发设计人员占员工总数的10%,已获得发明和实用新型专利20多项,先后被批准为“高新技术企业”“安徽省民营科技企业”“专精特新企业”“科技小巨人企业”。

除了沙滩椅,该公司开发生产的户外休闲家具等户外休闲系列产品,都属于可拆装家具范畴。就传统的家具行业而言,可拆装家具无疑充满了“智造”挑战。这种可拆装家具突破了以往框架式家具的固定和呆板,充分发挥了人的想象空间,实现了个性化、实用化的家居理念。可拆装家具最大的优点是容易拆装、组合,并且方便运输,还能节省保存空间。最大的缺点是,设计一种易于装配、拆卸的家具比较复杂,需要解决材料选择、易分离性、模块化设计等诸多问题。同时,还要经受住多次拆卸、重装的考验,质量把控至关重要。当初,国内不少传统家具行业巨头对拆装家具退避三舍,做外贸出身的吴昌飞却以敏锐的市场嗅觉投身其中,并乐此不疲。

“智”销之道:

找准定位、选择市场

“STAPETN”是佳艺休闲合伙人在美国注册的商标,多次位列热销榜前十,因为热销,亚马逊网购平台每月20日就会自动生成订单向生产商发送。

“佳艺休闲能享受这番待遇,是找准定位、选择市场的结果。”吴昌飞说,自助式可拆装家具兴起于欧美,最大市场自然也在欧美,企业从创办那天起,就瞄准了欧美市场,在取得进出口自营权之后,便选择了全新的网络销售模式,平台是美国亚马逊。亚马逊公司目前已成为全球商品品种最多的网上零售商和全球第3大互联网公司,在欧美颇具影响力。

与众多外贸企业不同,佳艺休闲出口没走依托国内外贸公司的老路,而是直接委托国外合作伙伴代理。选择这条路,与吴昌飞在外贸行业摸爬滚打10多年的经历有关。2002年,学国际经济贸易专业的吴昌飞大学毕业后,从马鞍山来到外贸业发达的浙江永康打工,4年后自己在永康创办一家外贸公司,由此掘得第一桶金,并积累了一批外贸市场的人脉资源。2010年,怀揣着创业梦想,吴昌飞回到家乡创办了属于自己的实体企业。

通过多年从事出口贸易的历练,吴昌飞深谙出口生产企业依托国内外贸公司的弊端。一是遇到市场需求波动,完全没有市场话语权的出口生产企业,往往只能依靠竞相压价来求得生存。二是在新产品开发上,只看到眼前的利益,满足于相互模仿,舍不得投入真金白银。

“要在竞争日趋激烈的全球贸易一体化中赢得一席之地,找准定位、选择市场至关重要。”令吴昌飞欣慰的是,2019年,佳艺休闲在主要出口国美方加征25%关税的情况下,出口创汇420万美元。今年面对新冠肺炎疫情,出口创汇依然逆势上扬,成为国内同行业中不可多得的成功典范。

2020-05-08 这款“马鞍山智造”为何在欧美市场卖得那么火 1 1 马鞍山日报 content_39429.html 1 3 一把沙滩椅的市场韧劲 /enpproperty-->