2020年05月08日
 上一期  下一期 
第1版:头版

以损人始,必以害己终

●本报评论员

以损人始,必以害己终

●本报评论员

“偷鸡不成蚀把米”“赔了夫人又折兵”,生活中,人们往往都不会去做诸如此类得不偿失、作茧自缚之事。然而,却有这样一类人,他们或图一时之便、或贪一己私利,心存侥幸、私搭违建,以为“捡了便宜”。殊不知,这样自作聪明,其实就是在给自己“挖坑”,到头来“搬起石头砸自己的脚”,甚至可能会付出沉重的代价。

违法建设于法无据,于情无理,于民无益,是城市“毒瘤”,必须一切到底。对那些时至今日仍心存侥幸、等待观望、执迷不悟的违建者,不妨先替他们算算“三笔账”。

先算“经济账”。哪一处违建都不是空中楼阁,都是花了时间、下了本钱、费了心血的。小到一个雨棚、一扇防盗门,大到一个仓库、一排摊位,材料费、人工费、安装费,样样不少。只不过,这样的心思和精力,“用错了地方办错了事”。一旦依法拆除,那前期耗费的人力、财力、精力,只会“竹篮打水一场空”。同时,侵占了公共空间、公共绿地的违建,破坏了环境,更影响了生活,违建者只看“眼前利”“个人利”,而不计“长远利”“整体利”,最终只会让自己损失更多。

再算“安全账”。违建者也许“有钱任性”,但“生命无价、人命关天”,一旦酿成大祸,后果不堪设想。 (下转第三版)

2020-05-08 ●本报评论员 1 1 马鞍山日报 content_39425.html 1 3 以损人始,必以害己终 /enpproperty-->