2020年05月08日
 上一期  下一期 
第1版:头版

劳民伤财终成空 安全隐患真不轻

违建者:违建害人害己,得不偿失

劳民伤财终成空 安全隐患真不轻

违建者:违建害人害己,得不偿失

违建再美,也是违建。违建损害的也从来都不是“别人家”,它不仅侵占公共资源、妨碍规划实施、制约城市发展,还会带来安全隐患,对包括违建者在内的生命财产安全造成威胁。有的违建者为了一时之利,不顾公共利益,心存侥幸,甚至投入大量金钱,看似一时得利,但最终是“竹篮打水一场空”,得不偿失,既要承担违建给别人也给自己带来的安全隐患,甚至要承担违法后果,“别人家的事”最终将会成为“自家的事”。

连日来,本报记者走访了一部分完成拆除的违建企业、个人以及相关管理部门,以鲜活的案例,深入的反思,呈现出违建害人害己的本质。

“花钱搞违建,极大损害企业形象”

慈湖高新区863产业园坐落在昭明路上,占地约150亩,有20家企业。经消防和规划部门认定,该园区有企业违建34处,面积2300余平方米,多为占用厂房之间的空隙、绿化带、公共空间搭建的钢结构房屋。其中占用消防通道8处、面积1500多平方米,侵占公共空间和绿地26处、面积800多平方米。目前,所有违建均被拆除,绿化恢复良好,面貌焕然一新。

“现在想想还是很后怕,一旦发生火灾,企业财产面临损失不说,自己和工人也会面临生命威胁。早知如此,当初就不该花钱搞违建,弄巧成拙。”园区一违建企业负责人袒露心声,“搞违建劳民伤财不说,还引起公愤,极大损害了企业的形象,得不偿失。”

“这些园区内企业违建,占用消防通道和绿化带,使园区在空间上满满当当,有碍市容市貌,安全隐患极大,一旦发生火灾消防车进不去,园区企业的财产和员工生命安全将受到严重威胁,后果不堪设想。”负责违建拆除工作的慈湖高新区城管局局长助理金传钰表示,各违建企业通过多次上门宣传发动后,都认识到了违建带来的严重后果,纷纷积极配合拆除并表示吸取教训,以后不再干这种违法违规、劳民伤财的事。

“863产业园的违建损害了公共利益,是对原有规划的破坏,也势必影响到高新区经济社会发展长远规划的实施。还有的企业在违建同时私自铺设管道偷排,污染水体,对环境造成破坏。”慈湖高新区规划建设局副局长杨勇表示,有的企业违建厂房面积达到上千平方米,投入很大,拆除后,确实经济损失惨重。 (下转第三版)

2020-05-08 劳民伤财终成空 安全隐患真不轻 1 1 马鞍山日报 content_39423.html 1 3 违建者:违建害人害己,得不偿失 /enpproperty-->