2020年05月08日
 上一期  下一期 
第1版:头版

编者按

编者按

坚决拆除违法建设,共建幸福美丽家园。当前,全市上下正铆足“拼”劲,鼓足“拆”劲,坚决打赢违法建设专项治理攻坚战,取得明显成效。我们欣喜地看到,不少违建户响应党委政府号召,主动自拆,有力推动拆违工作顺利开展。

日前,一位违建户在自家违建被拆除后,给市委书记张岳峰写了一封信。在信中,该违建户写道,他的房子“违背规划要求改建扩大并占用公共绿地,累计投入资金约40多万元,付出了巨大心血”。可以想象,该违建户的投入换来的是一处美丽的“风景”。

违建再美,也是违建。违建首先违法,不仅损害了公共利益,也损害了自己的利益。该违建户也认识到了自己的错误,正如他在信中所说,除了耗费心血投入40多万元巨资外,因为违建,“我们也被周边邻居鄙视”,另外,“政府动用机械、车辆运输、人员队伍等,也是一个巨大损失”。

该违建户的叙述,对我们的城市管理工作也提出了反思,可以令我们更加深刻地认清违建带来的巨大危害。违建本身需要成本,同时损害公共利益,拆除违建又耗费公帑,可以说,违建对管理部门,对公共利益,对违建户来说,都是一种伤害,都是对资源的浪费。

从这位违建户的信中也能看出,虽然该处违建被拆除了,但也付出了相当大的代价。试想,如果该违建户在实施违建前管理不曾缺位,那么就不会有今天的损失。因此,建立治违控违长效机制,压实管理责任,强化源头治理,方是治本之策、有效良方。

同一片蓝天下,同一个城市大家庭,每一位市民都是这座城市的受益者,更是城市管理的参与者和维护者,把城市建设好、发展好、维护好是我们的共同责任。从今天起,本报推出“认清违建危害本质 建立长效管控机制”专题报道,通过典型违建案例的剖析、违建带来危害的认知以及如何建立长效机制管住违建这一“毒瘤”进行广泛深入的探讨,也希望您能为建立治违控违长效机制、提升城市治理水平提供好的意见和建议。

今天推出第一篇:《违建者:违建害人害己,得不偿失》

2020-05-08 1 1 马鞍山日报 content_39422.html 1 3 编者按 /enpproperty-->