2020年05月06日
 上一期  下一期 
第7版:幸福和县

绿色生产提质提效

绿色生产提质提效

在和县海豪蔬菜基地的草莓大棚内,蜜蜂翻飞,果香四溢。4月7日上午,采摘人员在田垄间弯腰采摘,熟练地将均匀饱满的草莓轻掐入篮。“托蜜蜂的福,我们的草莓从2月起便一直稳定采到现在。”基地负责人狄谋荣介绍,“到现在草莓大棚已经清了一半,其他仍保持一天1000斤左右的采摘量。”

春风和煦,沃野千里,在“中国蔬菜之乡”和县,农忙早启,生机重回。

疫情期间,草莓等水果在当地市场表现不凡——价格平稳,需求量不降反升。由于上市早,该基地生产的草莓较早抢占了市场,达到当地约80%的市场份额。“草莓销售在疫情期间独树一帜,甚至可以说比往年卖得更好。”和县蔬菜局农技人员张金龙表示。

如何逆风翻盘?靠的是和县农业绿色生产的“独门”妙招。

在海豪基地的草莓棚里,分别放有一个蜂箱。因为二代棚体的保温效果,冬季,蜜蜂得以在棚内进行授粉。经过授粉后的果实个头均匀,可以从12月份一直采收到来年2-4月,延长了草莓的销售周期。

“我们的果子个头均匀,没有畸形果。前期果子较大,6个草莓就能达到一斤重,吃起来也是香甜可口。”基地工作人员刘利荣解释道。基地草莓“颜值”高、甜味足,还得益于基地“特别”的肥料。

另一处芦笋大棚里,工作人员正将一人多高的芦笋用绳子围起防倒伏。这些芦笋经过一轮上市后,正处于“养茎”期。5月中旬,它们的秸秆会被用于“循环农业”——基地会利用芦笋秸秆发酵制作成饲料,供自家豢养的羊食用,再将羊产生的粪便制作成有机肥。“这样一来,不仅农产品质量高,口感好,羊到年底也是供不应求。”秸秆综合利用的方法,在狄谋荣这里成功变现。

和县农业农村局土肥站站长葛承文介绍说,现在,和县共有10万亩蔬菜等在田作物使用鸡鸭禽类粪便制成的有机肥,改善土壤结构,减少面源污染。“今年,我们还在全县推广了紫云英作绿肥,目前已推广种植一万亩,用来增加土壤有机质,推进农业可持续发展。”

目前,该县共有19.5万亩早春蔬菜播种完成。其中上市蔬菜面积达6.2万亩,包括大棚西红柿、黄瓜、青菜等品种。绿色生产的覆盖面积逐年扩大,在确保蔬菜种植稳面积稳产的同时,实现提质增效,成为今年该县春耕生产的一大亮点。

通讯员 郭彤彤

2020-05-06 1 1 马鞍山日报 content_39317.html 1 3 绿色生产提质提效 /enpproperty-->