2020年05月01日
 上一期  下一期 
第1版:头版

今年我市将实施33项民生工程

改善民生,向着幸福再出发

记者 刘挺 通讯员 张俊

今年我市将实施33项民生工程

改善民生,向着幸福再出发

记者 刘挺 通讯员 张俊

天地之大,黎元为先。一座幸福之城,须有鲜明的民生底色。

日前,我市正式印发《关于2020年实施33项民生工程的通知》,聚焦全面建成小康社会目标要求,特别是新冠肺炎疫情暴露出来的短板和不足,通过集中实施33项民生工程,着力解决群众的烦心事、操心事、揪心事,切实保障和改善民生,不断满足人民日益增长的美好生活需要。

新增3项、完善4项民生工程

今年,我市将新增3项民生工程,分别为农村改厕及废弃物资源化利用、出生缺陷防治和智慧健康建设。我市将根据全面推进农村人居环境整治要求,因地制宜,建管一体,采取适当模式推进农村户用厕所改造,加强粪污废弃物收集、处理和资源化利用全过程管理,加快改善农村人居环境;在全市所有县(区)开展产前筛查技术咨询、孕中期唐氏血清学三联筛查以及优生优育健康知识宣教等;全面推进“智医助理”建设,实现“智医助理”基层医疗卫生机构全覆盖。同时,建设“安康码”综合服务平台,统筹推进电子健康卡、社会保障卡、医保电子凭证与“安康码”互联互通,推广更多场景的长期广泛应用。

完善4项民生工程,分别为城镇老旧小区改造、城乡居民基本医疗保险、家庭经济困难学生资助和文化惠民工程。我市将进一步完善信息化社会治安防控体系,将老旧小区智慧安防设施建设纳入城镇老旧小区改造内容;根据国家统一部署,适时提高城乡居民基本医疗保险补助标准;根据国家统一部署,将高职学生国家励志奖学金、助学金覆盖面提高10%,将普通本科、高职学生国家助学金平均补助标准从每生每年3000元提高到3300元;考虑农家书屋已稳步推进,转为部门日常工作,继续实施公共文化场馆开放、文化信息共享工程、农村文化活动、农村体育活动。

调整和退出3项、继续实施26项民生工程

今年,我市将调整和退出3项民生工程。考虑农村改厕及废弃物资源化利用单独立项,农村污水、垃圾治理已纳入美丽乡村建设项目中统筹实施,农村环境“三大革命”不再单列。考虑将“智医助理”纳入智慧健康建设统筹实施,家庭医生签约服务已健全机制,转为部门日常工作,智慧医疗不再单列。考虑机制已健全、常态化运行等因素,退出秸秆综合利用工程。

与此同时,继续实施“四带一自”产业扶贫、党建引领扶贫、资产收益扶贫、“四好农村路”建设、农村危房改造、农村饮水安全巩固提升工程、农产品质量安全追溯工程、健康脱贫综合医疗保障、贫困地区义务教育学生营养改善、贫困残疾人康复、城乡困难群体法律援助、美丽乡村建设、就业创业促进、农村电商提质增效、技能培训提升、养老服务和智慧养老、困难人员救助暨困难职工帮扶、城乡居民大病保险、城乡居民基本养老保险、妇幼健康水平提升和职业病防治、智慧学校建设、义务教育经费保障、学前教育促进工程、水环境生态补偿、水利薄弱环节治理和棚户区改造等26项民生工程。

2020-05-01 记者 刘挺 通讯员 张俊 今年我市将实施33项民生工程 1 1 马鞍山日报 content_39252.html 1 3 改善民生,向着幸福再出发 /enpproperty-->