2020年04月29日
 上一期  下一期 
第7版:幸福和县

和县:一场自下而上的医保改革探索

■文/通讯员 郭彤彤

和县:一场自下而上的医保改革探索

■文/通讯员 郭彤彤

在和县,一场自下而上的医保机构改革正在进行。“这是一次没有顶层设计的‘破局’探索。不管结果怎样,我们迈出了这一步。”和县医保局局长朱晓玲说道。

没有顶层设计的

“破局”探索

“到了不得不改的时候。”朱晓玲语气坚定。在她看来,去年7月份实施的城镇农村两险合一医保体制改革已在当地遭遇堵点,“目前,职能重叠、业务重复、人力浪费问题严重,下属事业单位重组整合势在必行。”

我省是全国最早的医改试点省份之一,去年下半年,根据省统一部署,全市各县区统一推行“城镇居民医疗保险”与“新型农村合作医疗保险”两险合一,并于去年年底完成“两险”的信息系统整合。医改优势明显——告别了多年来城镇居民医保和农村新农合“同城不同待遇”的时代,消除了城乡居民之间医保待遇差异。但由于时间仓促,政策在基层落地时,也出现了一些“水土不服”的“症状”。朱晓玲举例:“原新农合医保信息系统关闭,合并后两种基金在系统中属性无法区分,结算混乱。”“合并后出现业务重复,权责不清。有些群众上门会遭遇‘踢皮球’,而一些新职能又无人承接。”“原先两个报销系统审核方式不同,新系统上马后工作人员操作不熟,加上今年受疫情影响,新农合业务大量积压。”……

上述问题不只和县医保局一家遇到。在和其他县区单位负责人交流时,朱晓玲也听到了类似的问题。“部分县区给出的解决办法是,哪里出了问题,就调整哪里,但是整体的矛盾依然存在。”朱晓玲认为,“必须打破原有的融合方式,做一个探索。”

自下而上的改革“试验”

朱晓玲和同事们一起到基层找“错漏”。他们发现,一个定点医疗机构准入,要到城镇居民和新农合两个系统申请,办事需要“两头办”;两个部门依然在不同办公地点,群众办理业务,需要“两地跑”;农村居民医保报销改身份证为医保卡,其间发生的问题,两家都不能解决,造成“踢皮球”式的“两不办”……

“职责不明是问题症结。”一同调研的医保局副局长许孝华解释道,“接下来医保系统还会引入药品招标采购、抗癌药落地、信息化管理等职能,这些都需要有明确的部门来承接。”

明确职责,才能实现真正意义上的“融合”。简化程序,理顺部门,让群众很快找对路,是他们的改革方向。

改革前,和县医保局对内设机构职能设定、领导职数、人员编制核定等关键问题做了研讨,并赴外地学习调研。其间,分层次召开全体员工、中层干部、一般工作人员座谈会,广泛了解一线人员和参保群众的所思所想。随后,向市县层面报告,一场自下而上的医保改革方案初具雏形。

“我们对原来两个部门的机构、职能、人员进行优化调整,并逐一梳理,组建了两个新的事业单位:和县医疗保障服务中心及医疗待遇保障中心。”朱晓玲说道。在和县政务服务中心办事大厅里,原城镇医保与新农合两个报销地点合并,新挂牌的中国医疗保障的标志格外醒目。业务咨询、信息维护、慢性病申报、异地就医、报销受理等窗口简明清晰。“现在,医疗保障服务中心主要承担综合服务及异地就医、慢性病审定等工作,医疗保障服务中心主要承担全体参保群众医保报销等业务工作。”

朱晓玲打了个比方,重组整合后的医保服务中心相当于医保工作的“头部”,而待遇保障中心则相当于医保工作的“双手”。“这种调整有利于明确职责、优化岗位、合理配备人员,进而提高全县医疗保障服务水平,促进医疗保险基金更加有效运行。”

前期运行良好

“以前办事都要两处跑,今天一个地方就给解决了。”4月22日上午,和县历阳镇大荣村村民史月红来到县政务服务中心大厅,为家人肖章凤办理报销手续。肖章凤是大荣村的五保户,因为患有心脏病,每月的药费都是笔不小的开销。“原来身份证要改社保卡,碰上春节疫情耽误,一直没办成,只能自己掏了500块来买药,上周办好卡,今天就能报掉了。”

医疗待遇保障中心窗口工作人员冯莉莉告诉笔者,现在职工、城镇居民、农村医保“三保融合”,她的业务量有所增加,单4月19日周一一天就收到七八十笔报销单,但日常工作范围也简单很多:“会有更多的精力去处理专门的事情。”

“我们医保服务中心设四个窗口,一个窗口平均每天接待四五十人,原来三险业务经办各办各的,这次整合后实现了真正意义上的融合。不会再出现群众来办一个业务问上一堆人的情况了。”和县医疗保障服务中心主任陈思斌说道。

重组整合后,和县医保局也作了一些人性化的调整,比如首问负责制和审核程序简化等。“原来,农村居民2万元以下的报销业务必须在乡镇报销,报销业务经过层层审核、财政批转,总要耽误2个月以上。现在收集和审核业务都在这里,群众在哪里都能报。乡镇一级无需审核,钱下来后直接打卡发放到老百姓手中,大量节省了时间。”和县医疗待遇保障中心主任王蕾蕾介绍,“现在一个月左右就能把问题解决了,以后时间会进一步缩短。”

“目前我们的机构改革已平稳运行了2周多时间,我们也一直在跟踪评估改革效果,到基层和医保大厅收集群众意见建议,并提请驻局纪检组开展明察暗访。接下来,我们会根据汇总来的各方意见,及时优化改革方案,保障内设机构改革真正落地见效。”朱晓玲说道。

2020-04-29 ■文/通讯员 郭彤彤 1 1 马鞍山日报 content_39073.html 1 3 和县:一场自下而上的医保改革探索 /enpproperty-->