2020年04月27日
 上一期  下一期 
第3版:新闻·都市

花山区江东街道明珠社区:

摸排拆除“私家庭院” 公共绿地恢复在望

文图/记 者 季晨辰 通讯员 芮雨雯

花山区江东街道明珠社区:

摸排拆除“私家庭院” 公共绿地恢复在望

文图/记 者 季晨辰

通讯员 芮雨雯

4月26日,花山区江东街道明珠社区联合区城管局江东街道城管中队,对辖区侵占公共绿地的违法建设开展助拆。据悉,截至目前,已自拆、助拆违法建设22处,面积160多平方米,完成前期摸排任务的一半。下一步,街道、社区将加快推进拆违工作,将公共绿地全部恢复。

明珠社区所辖东方明珠小区建于2008年,环境优美。近年来,部分居民在绿地上搭建起了“私家庭院”,经前期摸排和依法勘定,共有42处违法建设、面积334平方米。这些“私家庭院”用途也各不相同,有的是硬化用于防止房屋渗水、有的种植花草、晾晒衣物和堆放杂物,甚至还放置了石桌石凳。形形色色的“私家庭院”破坏了小区绿化,其他居民很有意见。

“通过讲政策说道理,东方明珠小区居民积极响应和配合。”明珠社区党委书记卞晓云说,街道、社区、城管部门组成拆违工作专班,坚持多渠道、动员一切力量,充分发挥党员干部带头作用,对摸排出的“私家庭院”违建户加大劝导力度,为顺利拆违打好思想基础,居民4月中旬陆续开展自拆。

在东方明珠一村助拆现场,施工工人操作气割,一排排栅栏断裂。个体户冉先生帮忙把花花草草搬开,他家住在一楼,看着左邻右舍在落地窗外围上护栏,开辟院子,他也学着搞了一个,“我想着把这里搞漂亮点,种上蔷薇、摆上桌椅也是一道景观,但占据了小区公共草坪,确实不对。”他反省道。

另一违建户魏先生说他居住的下复式房屋有质量问题,地势低,一到雨天墙壁回潮渗水严重。于是,他把房屋外面土地硬化,砌了一防护栏围起来,放置在那里啥也没放,他很头疼拆除后的问题。卞晓云耐心劝导他,把绿地围起来,性质怎么说也是违建,像他反映的问题不止一家,一共有12户,后期一定想办法解决。魏先生一听,立即主动配合自拆。“我真的看到市里拆违控违的决心,还有对居民生活环境细节的重视,一定全力配合!”

一家家“私家庭院”消失了,公共绿地回归指日可待。据江东街道相关负责人介绍,按照拆违的行动方案、时间节点和任务分工,“恢复组”将迅速接棒“拆违组”,破碎硬化路面、恢复绿化用地。对于部分墙壁回潮、地势较低的一楼住户,复绿前安排专家实地勘察,在建筑物外预留一定距离的缝隙,再回填复绿,化解居民生活难题。“下一步,我们将围绕‘减存量、零增量’的目标持续开展拆违控违工作,落实长效管控机制,全力以赴美化居住环境、提升城市品质,让广大居民获得更多幸福感!”

2020-04-27 文图/记 者 季晨辰 通讯员 芮雨雯 花山区江东街道明珠社区: 1 1 马鞍山日报 content_38917.html 1 3 摸排拆除“私家庭院” 公共绿地恢复在望 /enpproperty-->