2020年04月27日
 上一期  下一期 
第3版:新闻·都市

精准调度依法推进 立足长效常态严管

——访市城管局党委书记、局长吴玲

精准调度依法推进 立足长效常态严管

——访市城管局党委书记、局长吴玲

记者 余萍 通讯员 沈古新 张平

“违法建设以一己私利损害群众公共利益,开展城区违法建设专项治理攻坚行动既是践行以人民为中心的发展思想、深入推动依法治市的具体要求,更是维护公共权益、提升城市治理能力建设美丽马鞍山的务实之举。”4月26日,市城管局党委书记、局长吴玲在接受记者专访时表示,作为攻坚行动牵头部门,市城管局将以逢山开路、遇水架桥的信心决心,以背水一战、敢打必胜的顽强意志,奋力夺取攻坚行动的全面胜利,向全市人民上交合格答卷。

“违法建设治理关注度高、敏感度强,责任在肩,市城管局坚持把最细致、最扎实、最科学的要求贯穿全过程,力求治理效益和社会效应双重最大化,做到不漏一户、不错一户、一户一档。”吴玲介绍说,攻坚行动启动以来,聚焦、聚力危害消防安全和公共安全,重大建设项目、棚户区改造范围内,侵占公共空间、公共绿地,城中村、城乡结合部以及未经审批擅自设置的各类大型户外广告、棚亭书报亭等五大类违法建设,市城管局会同各载体单位实行拉网式排查、清单式认定、精准式销号,强化措施,攻坚克难,大力推进以点带面、整体推进的工作态势形成。在执法过程中,将依法对五大类违法建设进行拆除,决不姑息纵容。同时把严格执法与加强思想教育结合起来,晓之以法、晓之以理,动之以情,坚持人性操作,对真正有困难、有需要的群体逐一甄别,在坚决拆除违法建设的同时帮扶工作也会紧跟而上,做到“无情拆违、有情操作”,使党和政府的政策落到实处。

经过深入宣传教育和典型示范带动,攻坚行动得到广大市民和相关单位的积极配合和支持,一大批违法建设被依法拆除。据统计,截至4月25日,各载体累计拆除5类重点违建3298宗、约5.5万平方米。“违法建设治理工作只有起点、没有终点,常会出现‘建了拆、拆了建’和‘一抓就见效、一松就回潮’的现象。”吴玲表示,对此,市城管局将严格按照市委、市政府的决策部署,着眼长效常态管控,坚持拆管并重、拆教并重和拆建并重,强化“属地管理、条块结合、以块为主”的管理机制,完善投诉受理机制,对群众举报属实的,立即启动查处机制,完善巡查制度,形成市、区、街道、社区四级巡查机制,明确新增违建处置程序、拆除时限,对落实工作不力的依据相关规定严肃追责,以踏石留印、抓铁有痕的毅力和决心,坚决实现我市违法建设治理工作“减存量、零增长、建机制”目标。

2020-04-27 ——访市城管局党委书记、局长吴玲 1 1 马鞍山日报 content_38916.html 1 3 精准调度依法推进 立足长效常态严管 /enpproperty-->