2020年04月22日
 上一期  下一期 
第7版:幸福和县

发热门诊的转运医生

下班后准备转送病人的张宝(右二)

发热门诊的转运医生

转运车里的低头沉默。

……

“不用担心,政府一定会想办法帮你医治好……你也不用担心家里人的问题。”

“……感谢医生。”

这是在阳性病人转运车上,新冠患者余某和该县中医院医生张宝之间的对话。

那天,张宝刚刚从单位发热门诊交班下来。为尽量节省隔离服的使用,他们只能在工作的八小时内不吃不喝不换人。交班结束,他接到通知,要去转运一名新冠检测结果呈阳性的患者去医院隔离。就在前一天,他刚把这名患者余某送到医院检测,并专车送回家。刚劝余某不要过于担心,现在又要去接他,张宝心里有种说不出的难受。

到余某家后,余某一家人满是抗拒和不安。“我走了这一家老小怎么办?谁来照顾?”“要去关多长时间?”

张宝猜到了他们的不安。那时,该县的确诊病人还不是很多。他耐心地听他们倒完所有的苦水,然后进行劝导:“隔离观察对你的家人来说也是保护。国家会尽力治好你,也会照顾好你的家人。”经过一个多小时的沟通,张宝终于劝动了余某。

转运车上,余某的情绪依然有些低落。到了医院隔离病房,张宝帮他把空调打开、电视打开,静静地陪着他同家人通了电话,两人的信任感才逐渐建立起来。

“谢谢医生。”张宝走时,余某再次小声对他说道。

2020-04-22 1 1 马鞍山日报 content_38535.html 1 3 发热门诊的转运医生 /enpproperty-->