2020年04月22日
 上一期  下一期 
第7版:幸福和县

“不回家”的爸爸

王军(左一)和同事在隔离房间前

“不回家”的爸爸

“爸爸你什么时候回来?”

“还有十四天!”

“这次你不会骗我了吧?”

这是3月3日,和县中医院驻云杉隔离点医生同8岁女儿的一段对话。“十四天”,是他唯一一次能说给孩子的准确数字。之前,他只能用“快了”这个词,将回家的承诺一推再推。

由于和妻子工作的特殊性,年初一,王军一家四口便是在医院度过的。后来,妻子将孩子送到别人家暂带,王军则一直留在了一线,没再回过家。2月11日,王军来到云杉隔离点工作。

起初,隔离点的工作量很大。所有医疗护理、送医转运、终末消毒、垃圾处理等工作,王军和另外两名女护士都要承担下来。“因为都是头一次接触这种任务,来的时候真的是头皮发麻。”护士胡孝萍说道。疾病来的时候不会招呼,也没有培训,他们只能在不断摸索中理清门路,把工作推向正轨。

除了每日的医护检测工作,王军揽下了隔离点的部分消杀工作。每次,他都要背上四五十斤冰凉的消毒液来回喷洒。“每回帮他摘掉面屏,头上的汗就像雨一样往下淋。”胡孝萍有些心疼地说。

因为舍不得换隔离服,王军的衣服总是干了又湿,湿了又干。加上过于劳累,有段时间,王军出现了咳嗽、咽喉痛、肌肉酸痛等症状。“每次夜里听到他在隔壁咳嗽,我们都会在群里紧张地问他,没事吧?”在那个特殊环境里,人人都显得紧张,包括第一次面对这种情况的医护人员。

但他们必须坚强。“如果连我们都退,那这个时候谁上呢?这就是我们的责任。”王军说。

对王军的孩子们来说,他们的爸爸,那时正在打“新冠怪兽”。3月17日隔离期满,王军的“打怪”历程终于结束:“回去要好好抱抱我的家人,带孩子去广场玩一玩,给他们带些礼物。”

2020-04-22 1 1 马鞍山日报 content_38532.html 1 3 “不回家”的爸爸 /enpproperty-->