2020年04月22日
 上一期  下一期 
第7版:幸福和县

安得广厦 寒士欢颜

——和县善厚镇贫困户危房改造成效见闻

安得广厦 寒士欢颜

——和县善厚镇贫困户危房改造成效见闻

“2017年,在国家补贴资金的基础上,我们取出家里所有的积蓄,修建了四间砖墙红瓦新居,住在新屋里,心情格外舒畅。” 提到危房改造,家住和县善厚镇陶店贫困村小庄村民组的朱祖美喜上眉梢。

朱祖美自小聪明懂事,16岁那年,父亲患病早逝,导致家境贫寒。朱祖美将家里给她的学费悄悄放在母亲的枕头下,只身到含山林头镇一家爆竹店打工。没料到打工不到一个月,爆竹店失火,朱祖美全身大面积烧伤,造成终身残疾。2005年,在好心人的介绍下,她结识了江苏泗阳县一个左腿残疾的男人。“虽然他比我大十几岁,但他心好、人老实,也不在意当‘倒插门’女婿,所以我们组成了家庭。婚后,他一直不嫌弃我,我们养育了一个儿子,很懂事。” 朱祖美对现在的家庭生活很满意。

据包村干部吴万平介绍:“结婚时,祖美没有房子,是大哥腾出一间老屋让妹妹当新房。”2014年,朱祖美被村里评为建档立卡贫困户,2017年,国家补贴20000元资金,他们拿出积蓄再向亲戚借一点,建造了四间砖瓦结构的住宅,终于圆了“有个自己家”的梦。小庄村是省级美丽乡村,朱祖美的新家与全村新容新貌融为一体,她看在眼里,乐在心里。

“安居乐业。只有先‘安居’,才能‘乐业’。”对此,长期主抓脱贫攻坚工作的善厚镇党委副书记郑德斌深有感触。他说,自扶贫工作开展以来,善厚镇始终把解决贫困户住房问题作为脱贫攻坚的主要抓手。2017年以来,善厚镇全力推进建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员和贫困残疾人家庭等4类重点对象危房改造,发放危房改造资金300多万元,惠及全镇240多户家庭,其中建档立卡贫困家庭180户。

同是陶店贫困村大夏村民组的王祥银也是危房改造的直接受益者。王祥银夫妻都是肢体残疾者,育有两子。2014年被评为建档立卡贫困户。长子结婚后,家里住房成了问题,他一直想把老屋扩建,可是苦于资金不足。2018年,村里按照和县农村危房提升工程相关要求,结合该户住房实际情况,帮他申请补助资金15000元。“有了这笔资金帮衬,当年我就将老屋翻盖一新。”新居落成后,王祥银的脱贫致富劲头更足了。虽然腿部残疾,但他依然承包了一百多亩土地发展农业生产,起早贪黑瘸着一条腿开着拖拉机犁田耙地。“不能事事指望国家,困难时政府拉我一把,以后的路还得要自己走,家有万贯不如日进分文。”王祥银说。

据该镇土地建设办副主任余庭国介绍,危房改造把关严格、程序严谨,一般要经过农户申请、村级评议、镇级审核、县级批准、市级备案、组织实施、竣工验收、发放补助等流程。“几年来,我镇遵照执行国家危房改造‘三最两就’原则,优先帮助住房最危险、经济最贫困农户解决最基本的住房安全问题,并采取就地、就近重建翻建的改造方式,杜绝大兴土木、大拆大建,确保国家补助资金能真正惠及基层贫困家庭。”余庭国说。 通讯员 王智银

2020-04-22 ——和县善厚镇贫困户危房改造成效见闻 1 1 马鞍山日报 content_38531.html 1 3 安得广厦 寒士欢颜 /enpproperty-->