2020年04月22日
 上一期  下一期 
第7版:幸福和县

“警察蓝”助力贫困村 复工复产“春天绿”

“警察蓝”助力贫困村

复工复产“春天绿”

“皂角贫困村相关复工企业工人的防护意识还是不强。”“受疫情影响,村内不少有意愿发展特色产业的贫困户无法购买鱼苗、鸡鸭苗。”……3月25日,和县善厚镇皂角村扶贫工作队施小刚像“倒豆子”般找到原单位善厚派出所党支部“诉苦”。施小刚是该所一名党员民警,在当地扶贫工作队干了三年的他,看着这段时间受疫情影响,贫困户的养殖热情受挫,复工企业防护尚不到位,他便心急火燎找到“娘家”请求“支援”。

一个贫困村,两场仗要打。防疫、扶贫都在攻坚,一刻等不得。当天下午,该所党支部便派出4名党员形成防疫扶贫“专班”,跟着施小刚来到皂角村,帮助做好疫情防控的同时,全面推进复工复产。

第一件事便是下田。在皂角村扶贫“金菜地”的大棚里一片繁忙,春耕生产如火如荼。“专班”民警及时向正干农活的工人宣传疫情防控注意事项,指导开展生产要保持安全距离。

“我们这个金菜地已经种了3年圣女果,土壤已经不适合再种同品种产品了。”皂角村党总支书记陈芝平跟“专班”民警谈起今年的春耕安排:“我们引进了7000株‘和州脆蜜’香瓜,但我们这边没有种植香瓜的经验,看着瓜藤只朝上长不向四周长,总觉得怪怪的。”

言者无心,听者有意。“专班”民警秦健几经周折联系上县里的农业技术专家。专家们看到秦健发来的瓜苗照片,判定瓜苗需要“打头”,否则“只长个子,不结果实”。秦健将专家的意见转达后,该村当即让工人们紧急“打头”。一来一去,为贫困村解决了生产隐患,挽回了不小的经济损失。

“专班”民警的另一项技能,便是把“智慧警务”用于防疫,为企业复工复产保驾护航。和县滁江龙虾养殖专业合作社是该村主导产业“稻虾连作”的龙头企业,规模较大,农忙时有数十名工人负责虾池管理工作。民警们主动深入企业,在指导督促日常防疫之外,使用“大数据”“云平台”等科技手段,及时帮助该合作社核实工人户籍地址、行动轨迹等信息,为企业用工注入“放心针”。

在该村电商扶贫站点——青阳便利店,村民逐渐恢复购买信心,客流量日渐增大。民警们在开展防疫宣传的同时进行了防诈骗宣传,提醒网点负责人从正规平台、正规渠道购买物资。

“今年刚承包了10亩鱼塘,准备投放草鱼,可就是买不到鱼苗,村子和工作队帮我联系了好几家鱼苗厂都订不到,我都愁死了!”前阵子,贫困户郭呈志满脸愁容。“专班”民警唐公元看在眼里,急在心里。通过不懈努力,唐公元联系到县城一家鱼苗供应商,并自费购买了30斤草鱼苗。3月26日,唐公元驾车从县城将鱼苗买回并送到郭呈志手中。郭呈志脸上乐开了花:“年底鱼苗成熟,我肯定挑几条最大的送给派出所烧鱼汤!”

“鱼汤无所谓,看能不能帮我们村上贫困户增加点就业岗位。”民警们笑说。受疫情影响,村里贫困户林厚道的儿子林基伙所在的企业一直没能复工。“专班”民警顺势牵线,把他介绍到滁江龙虾养殖基地务工。“这下好了,不仅能在家门口就业,还能学到龙虾养殖技术,若条件允许,以后自己也能承包虾池了!”林基伙向他们表示感谢。

除了这些,民警们还在党建群内主动捐款,帮助修建路灯。一抹“警察蓝”,沉在了脱贫攻坚最需要的地方,坚定了疫情下贫困村党员群众共克时艰的勇气和信心。

通讯员 姜威 郭彤彤

2020-04-22 1 1 马鞍山日报 content_38530.html 1 3 “警察蓝”助力贫困村 复工复产“春天绿” /enpproperty-->