2020年04月21日
 上一期  下一期 
第3版:专项治理

花山区塘西街道金安社区启动拆违,涉及262处、面积3000平方米

让安置房小区告别“城里的农村”

花山区塘西街道金安社区启动拆违,涉及262处、面积3000平方米

让安置房小区告别“城里的农村”

本报讯(记者 季晨辰 陈家爽 通讯员 汪洁 吴婉琪) 4月20日,花山区城管局塘西街道城管中队对金安社区262处违法建设启动专项治理,总面积约3000平方米。此次专项治理秉持“自拆为主、助拆为辅”的原则,即日起至5月底完成全部整治任务。

当天下午,在金安社区金安佳苑小区45栋,霏霏细雨中,城管队员、施工人员、街道及社区工作人员正在合力拆除搭建在公共绿地上的彩钢瓦棚子。施工人员手持撬棍、气割、切割机等工具配合作业,卸下门窗、切割顶棚、搬运栅栏……半小时不到,违建变成一堆垃圾,有人安排清理,施工队伍又到下一个拆违点。

据了解,金安社区建于2011年,由金安佳苑和水厂新村两个小区组成,112栋楼房大多是安置房,一段时期内出现了不少违法建设,农村拆迁而来的居民们还按照原先的习俗,家门口扎个篱笆围块地种菜,在空地上搭个棚子堆杂物,社区劝阻也收效甚微。“我市城区违法建设专项治理攻坚行动开展以来,我们全面摸排,下决心彻底根除这个‘老大难’问题。”金安社区党委书记马春艳表示。

拆违是一项民心工程,也是一项法治工程。在前期宣传发动中,不少居民提出疑问,就怕搞不长,拆了东家留了西家。对此,城管部门和街道社区统一答复:一视同仁、公平公正、阳光拆违、欢迎监督。社区网格员挨家挨户做足群众工作,把政策讲明白、把道理说清楚、把利弊分析透,得到了不少居民的理解和配合,“拆违都是依法进行的,大家都拆咱也不能落后。”几位旁观的大婶爽朗地笑着说道。

小区51栋住户余露对拆违举双手赞成。她搬来后,农村的婆婆动手叮叮当当搞了个铁皮棚子,把桌椅板凳、破烂家具等舍不得丢的老物件全放进去,工作也做不通。此次,余露主动劝说婆婆,“您看我们小区现在又舒服又漂亮,绿化好,咱家违规搭个棚子,放些没用处的东西,不仅难看,也损害大家利益。”在媳妇的耐心劝导下,婆婆也想开了。

塘西街道城管中队队长杨声云表示,虽然拆违时间紧、任务重,但是居民的理解支持程度超乎预期,第一天拆除违建的10余户里,就有三分之二先行开展了自拆。“我们将按照方案要求、时间节点,保障金安社区违建有序拆除,力促安置房地块整体面貌进一步改善,还居民更加优美舒适的城市居住空间。”

2020-04-21 花山区塘西街道金安社区启动拆违,涉及262处、面积3000平方米 1 1 马鞍山日报 content_38486.html 1 3 让安置房小区告别“城里的农村” /enpproperty-->