2020年04月21日
 上一期  下一期 
第3版:专项治理

为违建专项治理攻坚行动提供坚实法治保障

——访市司法局党委书记、局长侯沪东

为违建专项治理攻坚行动提供坚实法治保障

——访市司法局党委书记、局长侯沪东

记者 刘芳 通讯员 李霞

“令在必信,法在必行。”4月20日,市司法局党委书记、局长侯沪东接受采访时表示,我市开展城区违法建设专项治理攻坚行动是建设崇法善治马鞍山的重要举措,对维护公共安全和公共利益、营造法治化营商环境,建设人民美好生活具有重要意义。市司法局坚决拥护市委、市政府的决策部署,始终秉持法治思维,注重运用法治方式,全力为其提供坚实法治保障。

普法先行。知法懂法是守法用法的前提,专项治理攻坚行动要得到群众的拥护、支持,首先要让群众明法、知法。国家对于规划建设、城市市容管理、消防安全维护、公共安全管理、小区物业管理等都有明确的法律法规;对于此次行动,市委、市政府出台了一系列制度要求。市司法局将做好普法宣传,按照“谁执法、谁普法”的责任要求,和相关职能部门一起,将国家的法律规范,市委、市政府的决策部署,违法建设的法律后果宣传到位,让每位市民成为法律政策的明白人、宣传员、执行者。

学法致用。专项治理攻坚行动涉及面广,与群众利益密切相关,每位执法人员的每次执法行为都直接关系行动的成效,必须纳入规范的法治化轨道。为此,市司法局对一线执法人员进行专题培训,尤其是重点整治的五类违法建设,对其涉及的执法依据、执法程序等问题统一培训,坚持以人为本,强调法治思维,规范执法行为。让每位执法者更加明法、护法,在执法过程中不逾矩,让每一起违建治理的执法过程同时成为向群众普法释法的现场,切实维护政府公信力、维护群众合法权益。

护法从严。市司法局将认真履行行政执法协调监督职责,坚定推行行政执法“三项制度”,促进相关执法单位在违建案件办理中做到严格规范、公正执法;切实履行行政复议层级监督职责,畅通复议申请渠道,发挥行政复议纠错功能,及时纠正不当或违法行政行为;深入履行公共法律服务职能,通过线上线下,为群众提供有关违建治理的法律咨询和公证等法律服务。

立法治源。在违建治理制度机制建设中,市司法局要当好党委政府的法律顾问,及时高效地做好规范性文件合法性审核工作,从文件主体、内容、程序等方面严格把关,确保出台的规范性文件合法有效。为落实建立长效管控机制的要求,市司法局将会同主管部门加快推进违建治理地方立法工作,结合我市实际制定更切实管用的政府规章,从根本上治理违法建设,推动城市形象和人居环境提档升级。

2020-04-21 ——访市司法局党委书记、局长侯沪东 1 1 马鞍山日报 content_38481.html 1 3 为违建专项治理攻坚行动提供坚实法治保障 /enpproperty-->