2020年04月16日
 上一期  下一期 
第3版:新闻·综合

党员干部作表率 群众跟着“拆”起来

(上接第一版)

党员干部作表率 群众跟着“拆”起来

(上接第一版)

“何况我还是个党员,党员有困难是可以克服的。”方春花重新启用楼梯下方2平方米的洗手间,通水通电,燃檀香去异味。在她的带领下,超市员工也渐渐支持了她的自拆行为。

“平湖街道共排查出违法建设249处,按照市里统一划分五类分类处置意见将违法建筑进行了分类处置。同时,街道领导班子深入群众,到热点难点多的地方去,与居民谈心,坚决打击违法建设行为。经过深入细致的宣传思想工作后,部分居民自行拆除了自建的违章建筑。”平湖街道相关负责人称,截至目前,平湖街道共拆除违法建设98处,已完成总体拆除任务的五分之二。

“党员带头打消居民‘观望心理’”

在采石街道横江社区的万家花园,党员居民吴启马在违法建设专项治理攻坚行动中以身作则,带头拆除自家违建,为横江社区拆违工作的开展开了一个好头。

吴启马拆除的正是自家搭建的阳光房。吴启马的阳光房建在万家花园的公共绿地上,有30多平方米,起初是为了方便自家老人晒太阳。自开展违法建设专项治理攻坚行动后,拆除违建成了社区重点工作之一,吴启马家的阳光房被列为首批拆除的“对象”。“刚开始我也觉得阳光房拆了有点可惜,但当我了解到很多居民对拆违存在‘观望心理’后,我觉得自己有义务站出来,带好拆违这个头。”

吴启马的家人起初并不理解,拆除阳光房使得先前投入的几万元打了水漂。面对家人的质疑,吴启马没有动摇。“作为一名党员,就应该以身作则,做好带头人。我们自己做不到的事,又怎么能去要求群众做到呢?不管做什么,党员干部的初心和使命都不能忘。”在与家人多次沟通后,吴启马最终获得家人的理解,同意将阳光房拆除。

“违法建设侵占了公共空间,损害了公共利益,破坏了城市环境,治理势在必行。”横江社区党委书记吴玉丰说,横江社区违法建设专项治理攻坚行动开展以来,辖区内的党员干部、群众积极响应,通力协作,为拆违攻坚减少了不少阻力。“希望通过我们的共同努力,共同维护良好的城市规划建设秩序,为居民创造一个文明、和谐、安全、舒适的宜居环境。”

2020-04-16 (上接第一版) 1 1 马鞍山日报 content_38275.html 1 3 党员干部作表率 群众跟着“拆”起来 /enpproperty-->