2020年04月16日
 上一期  下一期 
第3版:新闻·综合

绿色防控落地到田 助力蔬菜提质增效

记者 邓婷婷 通讯员 刘良梅

绿色防控落地到田

助力蔬菜提质增效

记者 邓婷婷 通讯员 刘良梅

眼下,正是芦笋第一茬采摘期,在我市各大芦笋种植园里,一茬茬鲜嫩芦笋贴上“绿色标签”,备受各地采购商青睐,身价也是倍增,种植户们一尝“绿色防控”的甜头。

一张张黄色蓝色粘虫板,一盏盏白色诱蛾灭虫灯,悬挂于芦笋茎秆上方10到20厘米处——在和县功桥镇毛巷村的市级蔬菜标准化示范园大棚里,大量害虫正被这些绿色防控“神器”悄无声息地消灭。“有了它们,我一年光是化学农药成本就可节约17万元左右。”该村蔬菜种植大户陈中华表示。

因芦笋营养价值高、市场需求量大,陈中华将200余亩蔬菜大棚用于种植这一高端蔬菜,却没想到刚涉入其中就碰了“壁”。“以往都是背上药桶,喷洒农药,这样芦笋农药残留多,市场反响不好,效益也上不去。”他说,直到2017年,在市、县农技专家的指导下,他采用了灭虫灯、粘虫板和生物农药等绿色防控技术,他的大棚开始告别化学农药。“不仅节约了成本,大棚土质得以改善,产品农药残留趋‘零’,芦笋的品质有了明显提升,价钱、销量都上去了。”

近年来,我市加快推进蔬菜产业绿色防控技术发展。据统计,目前我市采用绿色防控技术的蔬菜种植面积达30多万亩,实现市级以上蔬菜标准园区全覆盖,所种植的蔬菜农药残留检测合格率100%,增产10%以上,效益提高12%以上。

2020-04-16 记者 邓婷婷 通讯员 刘良梅 1 1 马鞍山日报 content_38274.html 1 3 绿色防控落地到田 助力蔬菜提质增效 /enpproperty-->