2020年04月13日
 上一期  下一期 
第1版:头版

运用法治思维打好拆违攻坚战

——二论贯彻落实全市城区违法建设专项治理攻坚行动动员会精神

运用法治思维打好拆违攻坚战

——二论贯彻落实全市城区违法建设专项治理攻坚行动动员会精神

●本报评论员

拆除违法建设是城市建设中最为复杂、牵涉面最广的一项社会工程,涉及千家万户的切身利益,稍不留意就会引起矛盾,被称为“城市建设一号难题”。破解这一难题,法治无疑是最有力的保障,也是最有效的办法,只有严格依法依规办事才能将矛盾消除在萌芽状态。

在推进违法建设专项治理攻坚行动过程中,我们必须践行法治思维,坚持依法依规解决现实问题,做到“法律面前人人平等”,切实维护公平正义。唯有如此,才能更好地拆除违法建设,切实维护广大群众的切身利益,为产业转型升级、城市未来发展提供更多的空间。

践行法治思维,要吃透法律精神。要认真学习有关法律法规,深入研究法律、研究违建,把违法建设违反的法律条款找准、找对,让每个违建户都心服口服,确保每一处违法建设都拆得于法有据。同时,要深入实际做好调查研究,在充分调查研究摸底的基础上,制定出符合法律规定、适应查处违法建设的操作规范,严格依法行政。

践行法治思维,要按照程序执法。对必须拆除的违法建设,要履行法律规定的告知手续和相关程序,向违建户宣传国家相关的法律法规政策,让他们知道违法建设违反了哪些法律法规。对自愿拆除违法建设的,相关部门应该给予力所能及的支持和帮助。对逾期不自拆也不接受助拆的,要坚决依照法定程序予以拆除,将涉违当事人列入失信行为“黑名单”,实施联合惩戒。对干扰、阻碍、抗拒执法的,要依法予以打击,形成震慑作用。

践行法治思维,要坚持公平正义。要坚持一把尺子量到底,所有人一视同仁,任何单位、任何个人都不能有特权,做到不开后门、不留空白、不留死角,坚决杜绝“拆小不拆大、拆民不拆官、拆软不拆硬”,让每个违建户都感到公平公正。只有这样,群众才会真正认可拆违攻坚,才能发自内心地支持城市发展。

践行法治思维,要做到以人为本。应该看到,大多数群众是通情达理的。在具体工作中,要带着感情看问题、办事情,把关心放在前,把疏导工作做在前,把保障措施落实在前,做到以言动人、以理服人、以情感人,让拆违攻坚的过程成为践行群众路线的过程。要注意讲究工作方式方法,避免冷、横、硬和工作简单化,通过扎实有效的工作,使群众认同、理解、配合和支持拆违工作。要注意保护好群众的合法权益,妥善解决好群众特别是部分困难群众的实际问题。

拆违攻坚战是一场硬仗,不可能毕其功于一役,需要付出巨大的努力和心血。我们相信,只要各级各相关部门牢记政策法规,心中装着百姓,坚持依法依规,将群众的利益与城市的发展更好地结合起来,紧密协作、措施有力,心往一处想、劲往一处使,就能形成拆违攻坚的强大合力,这场硬仗一定能够获得全胜。

2020-04-13 ——二论贯彻落实全市城区违法建设专项治理攻坚行动动员会精神 1 1 马鞍山日报 content_37972.html 1 3 运用法治思维打好拆违攻坚战 /enpproperty-->