2020年04月10日
 上一期  下一期 
第3版:专项治理

“以后再也不违建了”

记者 余齐斌 通讯员 耿洁 邱雪

“以后再也不违建了”

记者 余齐斌

通讯员 耿洁 邱雪

4月9日下午3点多,走进皖江路桥工程有限公司管道安装分公司院内,只见南面二层楼北侧搭建的临时仓库已不见踪迹,代之以雪白的墙壁、宽敞的水泥通道。慈湖高新区城管局执法队员介绍说,这里的违建是企业自己拆除的,拆除时间在限定时间内。

在北楼二楼一间办公室,面对记者采访,公司负责人包清坤告知了违建产生的来龙去脉。因为各种机械设备多,又无处堆放,2017年,公司就在南楼的北面,用铁管和彩钢瓦倚墙搭建了宽三四米、长约十五米的仓库,把电焊机、氧气瓶、乙炔瓶、油漆等一股脑堆了进去。“那时我觉得,在自家院内搭建个仓库,摆摆东西,别人管不着吧。” 包清坤直爽地说。

这个“黑户口”的仓库自搭建之日起存在了两三年,倒也没惹出什么事。但今年2月份,慈湖高新区城管局来了。原来,在确认该仓库为违建后,城管执法人员按规定要求该公司限期自拆。“一开始我确实不以为然,在自家地盘上建个东西还不行?” 包清坤有点尴尬地笑言。但他的“对手”城管执法队员却“不依不饶”,再三登门讲政策法规,毫不含糊地要求企业在4月1日前必须拆除。

据了解,那时正是防控疫情的紧张时刻,该公司虽然认识到私搭乱建错了,但也抽不出人手立即拆除。高新区城管局表示可以助拆,可该公司觉得仓库里东西堆放太多,得事先清理后再拆除。3月28日,该公司抓住连续阴雨后的晴天,聚集了十多位员工自行拆除,无用的设备该卖的卖掉,有用的化整为零存放到办公楼和维修车间。他们用了一天半的时间,在规定时间内拆除完毕。

眼下违建整治深入推进,记者笑问包清坤以后搭不搭违建了,他立马摇手表示:“肯定不了,违法违规的事再不干了,何况花了那么多钱搭建被拆除了,不是太浪费了吗?”

2020-04-10 记者 余齐斌 通讯员 耿洁 邱雪 1 1 马鞍山日报 content_37945.html 1 3 “以后再也不违建了” /enpproperty-->