2020年04月08日
 上一期  下一期 
第7版:幸福和县

文明正警风 清明祭英烈

文明正警风 清明祭英烈

青山绿水留浩气,翠柏苍松慰英灵。为缅怀革命先烈,传承民族精神,4月2日下午,和县善厚派出所、镇武装部联合开展了一次“文明正警风、清明祭英烈”主题党日活动。

在庄严肃穆的扫墓仪式中,派出所党员民警和预备役战士面色凝重,步履缓慢,他们抬着花篮拾级而上。缕缕春风送哀思,朵朵黄菊寄深情。青山俯视,松涛阵阵,诉不尽对革命先烈的无限敬仰,道不完对红色英魂的不尽怀念。随后,全体人员肃立、鞠躬、默哀,并在墓前庄严宣誓。

胡业桃,和县石杨人,1969年3月参加中国人民解放军,同年6月加入中国共产主义青年团。1970年1月25日,在一次战备施工中,他不顾危险援救战友,触电牺牲。他生前所在部队党委追认他为中国共产党党员,同时追记一等功,同年11月21日,中央军委追授他为“模范共青团员”。

随后,祭扫人员来到陶店万竹园村志愿军老战士夏志友和皂角村革命烈士胡业勤遗属家中慰问。在烈士胡业勤遗属家中,烈士弟弟深情讲述了哥哥的革命经历。胡业勤1941年参加八路军,投身抗日战场,1950年在剿匪战斗中壮烈牺牲。他历经了抗日、解放和剿匪战争,为中国人民的解放事业洒尽了最后一滴血。

聆听讲述,饮水思源。镇武装部教导员唐公元有感而发:“忘记过去就意味着背叛。在当下开展的主题教育活动中,如何继承先烈遗志,弘扬红色精神,是摆在我们每一名党员面前的课题。中华民族的复兴之路任重道远。此次主题党日活动就是激励吾辈从先烈的革命精神中追寻理想、汲取力量,更好地履行使命职责。”

通讯员 陈阳 王智银

2020-04-08 1 1 马鞍山日报 content_37826.html 1 3 文明正警风 清明祭英烈 /enpproperty-->