2020年04月08日
 上一期  下一期 
第4版:聚焦·天下

按下“重启键”:“九省通衢”再出发

武汉今天正式解除离汉离鄂通道管控

4月7日,开启了灯光照明的武汉黄鹤楼(无人机照片)。新华社发

按下“重启键”:“九省通衢”再出发

武汉今天正式解除离汉离鄂通道管控

综合新华社 人民日报讯 4月8日,武汉将正式解除离汉离鄂通道管控。这一天,距离1月23日关闭火车站、机场等离汉通道,过去了整整76天。为了迎接这一天的到来,各项筹备工作早已有序开展。这一刻武汉人恭候已久,全国人民期待多时……武汉在苏醒,那个熟悉的城市,就要回来了。

交通按下“启动键”

8日起,武汉各大企业逐步复工复产。7日上午11时,记者在武鄂高速龚家岭收费站出入口看到,车流量明显增多,出入口车辆正在排队检查。

在武昌火车站,车站相关负责人介绍,武汉市解除离汉离鄂通道管控后途经武昌站的第一趟车是西安开往广州的K81次列车。届时会有4个检票通道,工作人员绝不会放松对乘客的健康码核查与体温测量,在进行封闭式、全方位消杀后,车站保洁人员每天都会在站内各个区域进行消毒。

4月8日,武汉正式解除离汉离鄂通道管控,武汉城门重新打开。这一天,火车、飞机、高速路口连接了与外界交通的通道。第一辆驶离武汉的高铁、第一架飞向远方的航班、武汉轮渡复航、长江灯光秀重启动画模式……武汉在慢慢复苏。

医疗按下“恢复键”

武汉大学人民医院是较早恢复正常诊疗的非新冠肺炎定点医院之一。目前,该院门诊已恢复正常,各科病房开放。据了解,随着疫情防控的持续好转,如果没有发热及呼吸道症状,不需要做核酸、CT等检查,可直接前往医院就诊。伴有发热或呼吸道症状的患者,进行胸部CT和血常规筛查,其余患者将依据病情开展筛查。如果经诊断需要住院的,还要按照收入院流程完善相关检查。

武汉市中心医院后湖院区是最早一批新冠肺炎定点医院之一,历经数月战“疫”完成历史使命,近期经过全面终末消毒和病区改造,于4月6日正式“重启”,全面开放门诊及住院病区。6日上午8点,武汉市中心医院后湖院区门诊广场排起了长龙,等候的患者自觉隔开1米左右的安全距离。在门诊大厅外入口处,医院专门设立了预检服务台,把好“入门”的安全防线。

据了解,多个非新冠肺炎定点医院都设置了入院缓冲区,在排查血常规、胸部CT、新冠病毒核酸及抗体,结果无异常后,收治缓冲病区,在缓冲病区再次复查新冠病毒核酸无异常后收入住院病区。

经济按下“快进键”

6日上午,在历经74天的封城、停工后,武汉天河机场航空物流服务中心、新建国际库两大重点项目工程全面复工。施工现场,工人们在进行体温检测、实名登记后,顺利进场开工。

在武汉开发区,一批重点企业在做好疫情防控工作的同时陆续开工,武汉车都集团有限公司投资建设的沌口片区六村综合改造项目、下东城垸堤项目、车都大厦项目,已全面复工复产。

“疫情对我们工程影响有两个月,我们尽量的把时间赶回来,我们主要采取流水化的施工,项目进行到一定的程度时,很多施工都是穿插着进行,这样可以缩短我们施工的工期。质量是我们集团严格把控的重点,不管如何的穿插工序,我们永远把质量放在第一位。”沌口片区六村改造项目经理李超林说。

据了解,目前武汉市规模以上工业企业开工2853户,开工率97.2%,员工到岗42.9万人,到岗率60.5%。政府正全力帮助企业纾难解困,把耽误的时间抢回来。

城市按下“重启键”

久违的早餐店开门了,武汉人的快乐又多了一些。一大早,家住武汉市百步亭社区的王帆(化名)下楼,去老字号蔡林记热干面店铺“过早”。一碗热干面,是武汉人最熟悉的早餐。

随着疫情防控形势持续向好,小区附近的早餐店开门营业,炊烟再起。“楼下十几家早餐店,现在已经有六家开门了。”王帆说,“味道还是那个味道,最大的区别就是店里暂不能提供堂食,现在大家都在门口取餐。”

武汉多个商圈也陆续开门营业,城市里多了些活力。4月6日下午3时,记者在汉街万达广场的门口看到,与前几天相比,出来逛街的人明显增多。门口顾客开始排队等待,在出示健康码绿码,通过智能刷脸测温系统检测后,方可进入。地下停车场车位已接近饱和。

下一步,小区封控管理将发生变化:封控方式会更优化;防控力量会调整,强化属地管理职责;排查更为精准,要针对几类重点人员进行精准排查。不变的是,对疫情的警惕性不能降低,防控要求不能降低,防控标准不能降低。

湖北省新冠肺炎疫情防控工作指挥部7日召开第66场新闻发布会,武汉市政协主席、武汉市疫情防控指挥部副指挥长胡曙光介绍,经过艰苦的努力,武汉的疫情防控工作取得了阶段性重要成果。受国际疫情形势和打通城市与外界通道的影响,武汉防疫形势更加复杂,出现了很多不确定因素,工作难度加大。

胡曙光介绍,“我们应该让全社会和广大市民都知道,零新增不等于零风险,‘解封’通道不等于解除防疫。疫情防控仍然是当前的首要任务。”据介绍,武汉将启动实施新一轮社区干部培训,壮大志愿者队伍,提高社区排查人员水平和能力,提高排查效率。加强部门协作,配合开展好流行病学调查。

2020-04-08 按下“重启键”:“九省通衢”再出发 1 1 马鞍山日报 content_37814.html 1 3 武汉今天正式解除离汉离鄂通道管控 /enpproperty-->