2020年04月01日
 上一期  下一期 
第2版:新闻·综合

培养企业标准“先行官” 助推产业升级新突破

我市在全省率先推行企业标准总监制度

本报讯(记者 王永霞 实习生 齐心园 通讯员 滕玮洁) 质量提升,标准先行。为进一步提升产品质量,助推我市产业升级取得新突破,3月31日,记者从市市场监管局获悉,我市市场监管局在全省率先出台了《关于推行企业标准总监制度的实施意见》《马鞍山市企业标准总监管理办法(试行)》(以下简称《实施意见》《管理办法》),在全市有条件的规模以上企业逐步建立和推行企业标准总监制度,引领广大企业运用标准化的理念和方法组织生产、经营、管理和服务,有效激励企业创新,推动我市经济社会高质量发展。

企业标准总监是企业标准化工作第一管理人,按照规定课程经培训合格,由企业聘任或选拔任命,全面负责制定实施企业标准战略规划,提升企业标准化水平,形成企业核心竞争能力。

根据《实施意见》和《管理办法》,我市将按照“企业推荐、政策激励、严格培训、服务优先、分步实施”的原则,利用5年时间,在全市有条件的规模以上企业逐步建立企业标准总监制度,并鼓励其他企业参照实施,设立企业标准总监岗位,提供企业标准总监工作平台。

企业标准总监的具体职责包括以企业战略需求为导向,制定企业标准化战略规划;根据行业特征、企业特点,构建经营管理需要的企业标准体系,形成自我驱动的企业标准体系实施、评价和改进机制。

对设立了标准总监的企业,市市场监管部门将定期组织经验交流、成果推广发布等活动,对标准化管理成效显著的,提请政府给予表彰奖励或作为推荐上级部门表彰的重要条件。

2020-04-01 培养企业标准“先行官” 助推产业升级新突破 1 1 马鞍山日报 content_37481.html 1 3 我市在全省率先推行企业标准总监制度 /enpproperty-->