2020年03月23日
 上一期  下一期 
第1版:头版

三围绕三聚焦三推进 “税力量”助推产业转型升级

——访市税务局党委书记、局长江立中

记者 季晨辰

“全市‘产业升级突破年’动员大会发出了加快推进产业转型升级、奋力实现全年目标任务的动员令,当前,全市经济迈向高质量发展势不可挡,产业升级突破时不我待。”3月20日,市税务局党委书记、局长江立中在接受采访时表示,税务部门要以动员会精神为指引,在精准抓好疫情防控的前提下,“实”字为要,“干”字当先,以“三围绕三聚焦三推进”为指引,奋力夺取“双战双胜”。

围绕产业升级,聚焦减税降费,推进扶持政策落地落细。今年新冠肺炎疫情期间,国家相继出台了一系列税费优惠帮扶政策,再加上以前年度出台的支持产业转型升级等方面减税降费政策,汇聚成支持企业复工复产、稳工稳产、转型升级的强大动能。“将政策落实落细,第一时间为企业送上‘及时雨’,帮助更多企业尽快把税费红利转化为发展动力,是税务部门当前最紧迫、最重要的任务。”江立中介绍,当前,市税务局成立了支持疫情防控和企业复工复产税费政策推进落实工作专班,巩固落实减税降费线上线下包保责任制,建立包保清册,实施税收优惠政策“清单式”管理,分级包保、包保到企、责任到人,加速推进税费优惠政策落地,全力助推稳企业稳经济稳发展。

围绕重点项目,聚焦发展大局,推进税收职能充分发挥。江立中表示,全市产业升级突破的主攻方向在于发展产业、优化产业、提升产业、壮大产业,全力以赴打好产业基础高级化和产业链现代化攻坚战。为此,市税务局将依托大数据,从税收视角开展亩均效益评价和经济分析,为市委、市政府决策提供科学参考。全面梳理汇编新兴产业、自贸片区等税收政策,主动对接全市新建、扩建项目,特别是宝武集团落户马鞍山的重点项目,倾力支持马钢建设。“我们还要进一步完善税收支持长三角区域一体化发展的服务措施,突出便利企业跨省迁移、跨省涉税事项报验、跨省房产土地税源管理和共用动态信用积分等事项,让来马投资兴业的企业家体验‘无差异’服务、享受‘无差异’政策。”江立中说。 (下转第二版)

2020-03-23 ——访市税务局党委书记、局长江立中 1 1 马鞍山日报 content_36814.html 1 3 三围绕三聚焦三推进 “税力量”助推产业转型升级 /enpproperty-->