2020年03月20日
 上一期  下一期 
第1版:头版

打好“亩均牌”迈向“智高点” 坚定不移推进产业转型升级

——访市经信局党组书记、局长黄翔

记者 刘挺 通讯员 赵文翔

“在统筹推进疫情防控和经济社会发展的关键时刻,市委、市政府吹响了‘产业升级突破年’的嘹亮号角,目标明确、步伐坚定,我市产业转型升级的‘智造’实践必将加速进入高质量发展新时代。”3月18日上午,市经信局党组书记、局长黄翔在接受记者采访时表示,市经信局将紧盯目标任务,切实强化担当、履职尽责,坚定不移推进产业转型升级,奋力谱写“生态福地、智造名城”建设新篇章。

加快制造业转型升级步伐,打造智能制造“升级版”。黄翔表示,市经信局将切实推进制造业智能化升级,实施71个亿元以上技改项目,改造一批数字化车间,建设一批智能工厂、智能园区,加快推进示范应用,实现智能制造相关产业增加值突破100亿元。同时,依托“5G+互联网”,加快数字化转型,大力发展数字经济,推进数字产业化、产业数字化。引进专业机构合作建设“工业大脑”,为企业转型提供精准服务,集中力量突破一批需求迫切、带动作用强的关键技术和装备,组建安徽工业大学马鞍山产业学院,提升智能制造支撑能力。

深化亩均效益结果运用,引导企业走高质量发展路径。黄翔表示,市经信局将用足用好企业亩均效益评价抓手,实现工业企业亩均效益评价全覆盖。同时,健全资源要素差别化配置机制,实施优质企业做大做强、潜力企业提档升级、传统产业改造提升、低效企业倒逼退出“四个专项行动”,引导企业转变发展理念、发展模式,鼓励企业优化资源配置、提升亩均产出。“着力扶强优质企业,对评为A类、B类的规下企业,逐企分析、逐企指导,同时,全年要倒逼60户以上占地面积大、产出低的低效企业清退,为新兴产业发展腾出空间。”黄翔表示。

用心做好企业培育引导,支持企业持续做强做优。黄翔说,全市经信系统是企业的“娘家”,为应对疫情影响,支持全市中小企业共渡难关,市经信局将更加精准对接企业需求,扎实开展“四送一服”,帮助企业解决实际问题。黄翔表示,市经信局将搭建企业家常态化交流和提升平台,帮助企业家特别是本土企业家开阔视野,不断提升发展能力。同时,持续推进退规停产企业帮扶、小微企业孵化、“专精特新”企业引导、规上工业企业培育等专项行动,全年实现新增规模以上工业企业120户以上,打造1个千亿级、1-2个百亿级企业和产业集群。

(下转第二版)

2020-03-20 ——访市经信局党组书记、局长黄翔 1 1 马鞍山日报 content_36770.html 1 3 打好“亩均牌”迈向“智高点” 坚定不移推进产业转型升级 /enpproperty-->