2020年03月09日
 上一期  下一期 
第3版:夺取“双胜利”

让企业感受到政府“温度”政策“厚度”

(上接第一版)

(上接第一版)

这两天,来自安徽科达售电有限公司的王兆刚一天也没歇着,每天都要上门走访七八家企业进行政策宣讲,为企业提供个性化、定制化政策服务。从3月2日起,我市首次通过政府购买服务的方式组织安徽科达售电有限公司在内的13家中小企业服务平台机构对全市1133家规上企业提供上门服务,帮助企业进行项目申报,争取政策资金支持,及时协调解决企业复工复产工作中遇到的困难和问题,实现企业享受政策全覆盖。截至3月8日,已累计上门走访规上企业1054家,发放政策汇编1453册,帮助企业梳理政策项目申报清单896份共2380条。

就在3月2日当天,为了更好地破解政策落地的堵点和难点,我市从发改、科技、经信等部门抽调工作人员,成立应对疫情推动企业复工复产政策落地行动工作专班开始集中办公,按照“当天受理、2天办结、1天兑现”的目标,梳理市级政策清单、操作办法及流程,印发《政策汇编》,把工作专班真正打造成“受理的平台、办事的窗口”,打通政策落地“最后一公里”。工作专班成立以来,全市享受政策帮扶企业1523家,享受政策条款133条,兑现资金5.9693亿元。

常态化推进见实效 助力我市实体经济发展

自去年以来,我市在省委、省政府坚强领导下,在省“四送一服”第十工作组的悉心指导下,扎实推进“四送一服”常态化工作,着力解决企业特别是民营企业困难和问题,促进实体经济高质量发展。在《马鞍山日报》公布了29位市领导包保111家企业、79家市直部门包保320家企业名单,定期不定期开展走访,帮助企业解决困难。市级层面9个常态化“四送一服”工作组和9个“市服务企业顾问团”开展“一企一策”,精准帮扶,效果明显。围绕县区、开发园区、企业类型、重点项目四个“全覆盖”,聚焦重点企业,深入开展实地走访,详细了解企业生产经营情况和存在问题,现场解答政策咨询,帮助理清发展思路。据统计,去年共走访企业12005户,召开企业座谈会2454场,举办宣讲活动1197场,参与企业23817户,企业参加人员41370人次,促成5880个要素项目成功对接,涉及资金14.7378亿元、土地2298.75亩、企业用工4038人。申报制造强省政策项目281项,申请支持资金2.55亿元。开展市级制造业升级政策兑现工作,共支持693个项目,兑现资金7671.88万元。

此外,我市还在全省率先出台了《市政府领导参加企业接待日活动制度》,建立市政府领导每周定期接待企业机制,现场帮助企业解决诉求困难。推广“企业秘书”经验做法,充分发挥“企业秘书”作用,协调解决企业在项目建设、生产经营、政策落实等过程中遇到的问题,做到规上工业企业全覆盖。坚持“三单制”(问题清单、责任清单、帮扶清单)、“一企一策”解决企业问题,去年共办结省“四送一服”综合服务平台转办企业问题268个(办结率100%),省“四送一服”第十工作组交办企业问题203个(办结率100%),全市自行收集并办结企业问题2045个。

2020-03-09 (上接第一版) 1 1 马鞍山日报 content_36002.html 1 3 让企业感受到政府“温度”政策“厚度” /enpproperty-->