2020年03月09日
 上一期  下一期 
第3版:夺取“双胜利”

和县江北乌江新区:

多管齐下 “护航”企业复工复产

图为安徽科嘉阀门铸造有限公司

“今天首批40吨产品准备出口西班牙。第二批80吨产品已被欧洲一些国家预订,本月中旬就要发货。” 3月8日上午,位于和县江北乌江新区的安徽科嘉阀门铸造有限公司总经理黎宏说,自2月27日复工复产以来,该公司已完成第一季度60%以上产量,这得感谢新区“四送一服”工作为企业复工复产提供的“一对一”服务。

疫情防控“真出力”

为减小疫情给企业生产经营方面带来的负面影响,近期,乌江新区坚持防疫和发展两手抓、两不误,成立5个专项工作组,按照“1+N”包保模式,每个工作组由一名班子成员牵头,挂联新区大小百余家企业,为助力辖区企业复工复产“保驾护航”。

3月8日上午,记者走进安徽裕河新材料有限公司,只见厂区门口摆放着疫情期间复工复产相关规章制度展板,出入口体温测量点,对进出员工进行体温测量登记,生产设备有条不紊运转……

公司负责人刘以荣表示,3月1日开始复产,目前平均日产80吨聚苯乙烯,仅一周时间就已达到同期产能的70%以上。“乌江新区灵活采用‘包干到组’‘一企一策’‘突击检查’等方法,每天深入复工企业询问核实,压紧压实企业主体责任,确保防控和安全生产措施落实落细。”

服务企业“真用心”

“1号机运转正常、电流电压正常、氯压机参数正常”“收到!请密切关注”……当日上午,在安徽华星化工氯碱分公司中控室里,4名技术骨干正紧盯着前方的显示屏,密切关注生产运行状况。

就在几天前,该企业生产原料停靠在金固港口,而港口目前还没有复工复产,如不及时将原料卸货,企业将面临停产的尴尬境地。新区管委会主要负责同志得知情况后,立即出面多方协调,当日就解决了企业原料卸货这一难题。“新区服务这么给力,我们一定加足马力扩大产能,心无旁骛抓好生产。”公司负责人指着大屏说,目前企业的日产量与去年同期基本持平,在疫情期间,能有这个业绩来之不易。

“我们多跑腿,就是让企业多省心,心无旁骛抓生产!”新区管委会副主任陶振华表示。

线上办公“真给力”

一套视频会议系统,一部电话,一台电脑,实现了新区招商、推介、洽谈、签约线上办公。3月1日,在新区的积极推动下,安徽华星化工供热系统节能环保改造项目举行网络视频签约。

一边是线上办公真给力,一边是真心服务助企复工复产。新区推出了一系列暖心政策,对所有入住新区公租房的180余名企业员工和高管,实行减免3个月房租;为辖区企业留守人员和外地返厂隔离员工提供一日三餐;暂缓困难企业水、电费等收缴;积极协调银行系统为企业提供金融扶持和展期等服务……多项减负稳企政策,助力企业渡难关。

截至目前,新区规上企业复工复产率达100%,东爵有机硅、杭富固废环保、鸠春管业等重点项目也已完成各项准备,即将开工建设。

文/图 记者 陈义山 通讯员 余华兵

2020-03-09 和县江北乌江新区: 1 1 马鞍山日报 content_35998.html 1 3 多管齐下 “护航”企业复工复产 /enpproperty-->