2020年03月09日
 上一期  下一期 
第3版:夺取“双胜利”

市数据资源管理局解读优化政务服务等政策举措

为疫情防控提供技术支撑 切实服务企业和市民

1.问:疫情期间,市数据资源管理局出台哪些政策、举措服务企业群众?在优化政务服务保障经济社会发展方面有哪些安排?

答:市数据资源管理局及时制定、印发了《关于切实做好各级政务服务办事场所疫情防控工作的通知》《市政务服务办事大厅疫情防控工作方案》《推广应用企业复工登记系统的通知》《积极应对疫情,优化政务服务保障经济社会发展的通知》等文件,安排、指导各级政务服务机构,结合实际,切实做好疫情期间企业和群众的各项服务工作。

优化政务服务保障经济社会发展,主要体现在:一是推动政务服务“网上办、掌上办”,引导企业和群众通过政务服务网和“皖事通”APP等渠道办理各项业务,全面提供24小时“不打烊”网上政务服务。二是实行政务服务“预约办、邮寄办”。疫情期间,对确需到窗口办理的业务,实行预约办、错时错峰办;对未实现全程网办事项,指导企业和群众网上申报、线下邮递材料、办结免费邮寄送达。三是探索政务服务“主动办、提前办”。围绕疫情防控、企业复工复产、重点项目开工建设等重点工作和群众热点需求,主动服务,特事特办。提前摸排近期重点项目开工、企业复工复产所需办理的事项,上门服务。同时,严格工作纪律,坚决杜绝以疫情防控为借口,不受理、拖延办等现象。

2.问:市政务服务办事大厅暂停开放期间,市数据资源管理局如何保障政务服务工作有序开展,为企业和群众提供不间断服务?

答:市数据资源管理局在严格落实疫情措施的基础上,改进工作作风,转变工作方式,畅通渠道为企业和群众提供高效服务。

畅通网上办事渠道。大力推进政务服务网上办、掌上办、邮寄办,加大线上办事渠道的保障力度。大厅暂停开放期间,各窗口单位合理安排值守,随时关注网上办事的预约或申请,及时受理、快速办理。自2月3日到现在,企业或群众通过网上申报办理市级政务服务事项7000余件,线下预约到窗口办件2000余件。

畅通宣传咨询渠道。及时通过政务服务网、“皖事通”APP、微信公众号、网站等渠道发布信息,让企业和群众随时掌握疫情防控和政务服务相关的工作动态。截至目前,累计发布近3000篇,点击量超620万次。每天平均接听咨询电话约500个,对所有咨询电话值守情况随时抽查,确保畅通。畅通应急办事渠道。对已预约的申请,通过网络或电话一对一帮扶指导,协助申请人完善资料,符合办理要件后,预约到窗口办理。同时,进一步优化流程,落实“告知承诺、容缺受理、特事特办”制度,对企业或群众的急迫需求,加急办理、快速审批。

3.问:机关单位已全面上班,市政务服务办事大厅运行情况如何?围绕企业复工复产市数据资源管理局提供哪些保障服务?

答:按照市里统一要求,市政务服务办事大厅各窗口工作人员已全面到岗,线上和线下窗口受理、办理有序进行。但基于疫情防控的需要,大厅还没有全面开放,仍采取网上办事为主、线下预约办事为辅的运行方式。随着办事群众大量增加,我们及时调配人员,加强管控输导,将原来2个大门进出,新增到6个出入口,引导群众分类有序排队,尽量分流人群,避免聚集。严格落实口罩佩戴、体温测量、出入登记,定时消毒等制度。

在保障企业复工复产方面:一是开发上线企业复工复产平台。依托政务服务网,加班加点开发系统,并与市数字疫控平台对接,实现企业复工复产全程线上报备、管理。二是开发上线电子证明开具系统。企事业、机关单位根据需要,可自行开具电子版工作证明,可用于小区、公共场所出入证明以及其他需要单位证明的场景。三是汇集企业复工服务信息。在政务服务网设置疫情防控专区,汇集员工复工返岗所需包车的信息和申请链接,提供员工返程的预登记入口,免费提供员工进出厂区“扫码登记”系统。

“皖事通”APP上的扫码登记系统很方便,企业、单位、小区和其他公共场所的管理者,在网上通过简单的流程就可以自助申请登记二维码和查看二维码,放在出入口,员工、居民通过“皖事通”中“扫一扫”功能扫描登记二维码,快速登记,几秒钟完成登记,还不用接触,安全性好、登记效率高。

4.问:市数据资源管理局如何利用大数据助力疫情防控?我市的数字疫控系统运行效果如何?

答:一是搭建疫情排查数据库。第一时间抽调骨干,加班加点,通过市数据共享交换平台搭建疫情排查数据库,建立每日数据归集共享机制,解决了疫情防控重复排查、多头报送等数据不对称问题。二是加强疫情数据归集。根据疫情传播途径,将涉及疫情的人员信息,纳入疫情重点监测数据库。截至目前,共归集疫情重点监测人员数据近6万条,其中,湖北来马人员数据4000余条,本地确诊病例密切关系人358条,见面排查人员数据2万多条。三是开展疫情数据分析。通过数据共享平台对归集的数据进行整合、清洗,对重点监测人员库与见面排查人员库进行实时比对,形成精准排查信息。截至目前,全市应监控排查人员20087人,已排查19979人,排查率达99.5%。四是做好市数字疫控系统技术保障工作。为系统提供充足的云计算资源,多方协调,将公路铁路卡口人员登记、企业复工、发热门诊病例等信息全面接入疫控系统,指导软件公司优化系统流程,提升用户体验,提高使用效率。

通过数字疫控系统对公路铁路入口、发热门诊病例等重点监测人员信息,进行高效、完整采集,系统将这些数据推送至市综治网格化平台。这样,社区网格员能够及时掌握本辖区重点监测人员信息,提升防控工作的针对性和有效性。截至2月25日,共采集企业复工登记重点监测人员信息6万多条,各卡口登记重点监测人员信息4.7万条,发热门诊病例信息2000多条,累计向市综治网格化平台推送11万条数据。

(市数据资源管理局咨询服务电话:2300182)

2020-03-09 市数据资源管理局解读优化政务服务等政策举措 1 1 马鞍山日报 content_35997.html 1 3 为疫情防控提供技术支撑 切实服务企业和市民 /enpproperty-->