2020年03月09日
 上一期  下一期 
第2版:夺取“双胜利”

梦都5位大厨掌勺,连续13天为市四院送去“营养餐”——

暖胃又暖心!3220份爱心餐助力战疫

文/图 记者 刘芳

3月8日10时20分,梦都餐饮集团公司送餐员黄超、张俊驾驶着送餐车准时出发,驶向市第四人民医院。这已是他们第13天出车,从2月25日起到现在,每天两趟、13天不间断、300人次志愿服务,3220份营养“爱心餐”,送到一线医护人员和病患手中,助力共战疫魔。

“抗击疫情,人人有责。梦都发挥专业特长做‘营养餐’,用我们的方式支持一线的医护人员,尽一份绵薄之力。”梦都餐饮集团董事长沈基前表示,疫情不退,梦都送餐不停。“梦都的爱心营养餐,解决了我们后勤方面的难题。四院能够实现所有病患全治愈的成绩,除了市委市政府的坚强领导,也离不开包括梦都在内的爱心企业和市民的大力支持。”四院院长方金勇感慨道。

五位大厨掌勺“营养餐”

“医务人员在抗疫一线舍生忘死和病魔战斗,让他们和确诊患者吃好,增强免疫力,就是向奋战一线的英雄们最好的致敬。”疫情发生后,梦都第一时间成立了抗击疫情爱心志愿工作组,并提出不计成本,保证菜品卫生健康、营养好吃的高标准配餐要求,“疫情不退、送餐不停”。梦都餐饮几位“大拿”——粤菜-孙瀚雄、徽菜-卜继兵、淮扬菜-薛大磊、京鲁菜-杨小鹏、杭帮菜-张永东——5位餐饮行业响当当的大厨主动报名参加了工作组。

“每天菜品不能重样,中餐晚餐的营养要搭配好。”“口味要清淡点,医护人员穿防护服喝水不方便。”“营养汤一定要有。”……梦都餐饮研发总监杨小鹏介绍说,为了拿出可行的“营养餐”方案,5位大厨开了6次研讨会,第一次提出了12套80个菜品的方案,经过对比、多次试吃,从口味、营养搭配上评估,最终选定10套共60个菜品。

梦都为抗疫一线送爱心餐的活动一经提出,公司员工争相报名,厨师组4名、配菜组4名、打菜组3名、摘洗组2名、配送组2名、采购组2名……短短半天时间,爱心志愿工作组26名人员全部到岗。

“送餐不停,我们不回家”

“这两天心情特别好,马鞍山双清零的消息传来,这车开起来都轻松了许多。”黄超说,“我俩从送爱心餐那天起,公司就要求为了确保送餐安全不能回家,车从家门口路过也不能停车回家。”

为确保送餐安全,梦都还特意腾出一套员工宿舍,安排黄超、张俊入住,严格要求送餐期间不回家、不进店、不外出,送餐以外时间只能在宿舍宅着,确保送餐安全。

每天送两趟营养餐,看起来轻松,却一点都马虎不得。因为全程采用“无接触送餐”方式,每天早上8点,黄超、张俊就要开始工作,将10个保温餐箱和送餐车,从里到外进行消毒,自己穿的鞋、外衣也要用酒精进行消毒。每一趟送餐完毕,车辆出了医院大门都要停车进行喷洒消毒,人员更换口罩。送餐回来要在酒店指定位置休息,与梦都门店工作人员要保持2米距离。

“说实话,很荣幸能当送餐员,虽然刚送餐时有些忐忑,但听医护人员夸营养餐好吃就特别开心,值了!”黄超说。

爱心汇聚 同心抗“疫”

“无论是医护人员,还是病患,对营养餐的餐标要求都比较高。梦都主动配送营养餐,让我们特别感动,餐饮企业因为疫情,自身也有很多困难,却全力以赴解决我们的后顾之忧,他们的爱心善举,为我们坚守岗位的医务人员增添了战胜疫情的动力。”方金勇院长告诉记者,正是由于梦都等众多爱心企业和人士的大力支持和关爱,才让四院一线医护人员心无旁骛战疫情,才让病患安心配合治疗,取得了所有病患全部治愈出院的成绩。

“马鞍山电信直接开来一辆通信车停在病区楼下,并免费为每一个病房安装Wifi;联通公司免费提供8台平板电脑,投放在隔离病房,方便远程会诊,隔屏问询;大润发3次为我们送来水果、食品、床单、取暖用品……”方金勇院长表示,“不光是企业,医院附近的村民,时常会送来新采摘的蔬菜;还有村民送来家里养的老母鸡,放下就走,连姓名都不留下……”

“疫情面前,信心比黄金更重要。”方金勇对全市人民的支持关爱表达感谢,他表示,四院全体医护人员一定再接再厉,守好阵地,不获全胜,绝不收兵。

2020-03-09 梦都5位大厨掌勺,连续13天为市四院送去“营养餐”—— 1 1 马鞍山日报 content_35992.html 1 3 暖胃又暖心!3220份爱心餐助力战疫 /enpproperty-->