2020年03月06日
 上一期  下一期 
第3版:夺取“双胜利”

市市场监管局解读行政审批等举措

加强市场监管 为复工复产提供保障措施

一、行政审批方面

1.问:疫情期间,市市场监管局在审批方式和环节上有哪些政策?

答:疫情期间,市市场监管局着力做好行政审批工作,主要通过实行不见面审批、实行告知承诺审批、开辟行政许可应急绿色通道和延长行政许可期限等4种方式帮助企业复工复产。

实行不见面审批,主要是为了避免人群聚集,通过网上受理,实行登记审批。市市场监管局发布了营业执照以及食品、药品、特种设备等相关许可审批的申请方式,以及电话号码、QQ、微信等多种联系方式,并于2月3日开始全面实行“网上办”“掌上办”“邮递办”“预约办”。对于通过登记审批“不见面”方式申请办理的,实行网上受理、证照免费邮寄。

告知承诺审批,是指申请人提出行政审批申请,行政审批机关一次性告知其审批条件和需要提交的材料,申请人以书面形式承诺其符合审批条件,由行政审批机关作出行政审批决定的审批方式。申请人获批后,即可进行生产经营,并在生产经营过程中逐步补齐相关材料。实行告知承诺制的主要有三大类行业。一是涉及生产许可证的复产转产企业产品,具备生产条件但暂不能提交相应材料的。二是新申请粮食加工品、淀粉制品、非发酵性豆制品等较低风险食品生产许可的。三是特种设备生产许可证期满,符合条件的生产单位,鼓励采用自我声明承诺的方式免评审换证。

开辟行政许可应急绿色通道,主要是对于生产疫情防控产品的企业,这类审批在平时要提供产品检验报告,而产品从送检到出报告,周期较长,对这类企业市市场监管局在实地核查的同时组织现场抽样,实地核查和抽样检验均合格的,立即发证。

延长行政许可期限,是指疫情防控期间,对营业执照变更登记、工业产品生产许可证、食品生产和经营许可证到期延续、气瓶充装许可有效期届满的,计量器具检定有效期到期或计量标准、计量授权到期的,适当延长行政许可期限。疫情防控期间,支持药械企业复工复产,药械企业未在规定时限内提交延续注册、生产和经营的,可在疫情解除后30个工作日内办理。

二、市场监管方面

2.问:在疫情防控和企业复工复产过程中,市市场监管局如何加强市场监管呢?

答:疫情发生以来,市市场监管局成立了局防控领导小组,制定了食品、药品、产品质量、特种设备等涉及领域的应急预案,重点在价格、产品质量方面加大执法力度,在防疫防护用品、食品生产企业生产及优化特种设备安全监管上加大指导帮扶力度;成立了应急处置小组,全面落实日常巡查制、市场开办者承诺制、包保责任制、督查督办制。

为确保防疫物资价格稳定,市市场监管局发布了价格行为提醒及查处哄抬价格的相关通知,组织市县区市场监管部门对囤积居奇、哄抬物价、虚假宣传等违法行为开展专项执法行动;组织各药品经营企业加大防控物资采购力度,积极投放市场;加强市场巡查,突击检查口罩、酒精、消毒液、药品等防护用品产品质量、价格变化。截至目前,共立案调查涉及口罩等疫情防护用品不明码标价、哄抬价格等价格违法行为立案调查19件,已结案9件,罚没合计9.43万元。

针对食品生产企业疫情期间监管,市市场监管局加强政策宣传,先后组织两次食品生产企业管理人员网络培训,全市200余人次参加;开展现场帮扶,市市场监管局累计走访蒙牛、雨润、采石矶茶干等17家食品生产企业,解决企业产品送检等困难6个。

市市场监管局还采取特事特办、即来即办、当日办结的方式,积极帮扶7家企业新增、转产生产一次性防护口罩,组织人员现场指导企业制定生产技术要求,编写质量管理体系文件,进行技术指导。畅通审批申报通道,简化办理程序,全力保障企业新建、转产。

为确保企业复工复产,市市场监管局还对特种设备安全进行优化监管,疫情期间实行不见面办理业务申请。对列入疫情救治的医疗机构及超市的特种设备,确保实施应急检验;对复工复产企业的特种设备,疫情较重区域内居民小区的电梯,优先安排检验。对特种设备已到期未开工的企业,提前介入,安排检验,确保企业随时复工复产。

三、收费减免方面

3.问:受疫情影响,企业复工复产面临一些困难。市市场监管局在检验检测收费减免方面有何政策?

答:在疫情期间,市市场监管局大幅度减免企业检验检测费用。其中,局所属计量检定机构、产品质量检验检测机构,对市内复工复产企业计量器具的检定校准收费、产品质量检验检测项目收费减少50%,目前华孚精密科技(马鞍山)有限公司等企业已申请减免;计量检定机构对市内复工复产企业的强检计量器具的检定一直执行免收费;局所属食品药品检验机构免收市内企业的注册检验费、应急检验费。同时,积极鼓励社会第三方检验检测认证机构视情减免收费;鼓励各类农贸市场对疫情期间经营者摊位费予以免收或减收。

四、投诉举报方面

4.问:疫情期间,在加强市场监管方面,消费者有哪些投诉举报渠道?

答:疫情期间,严格执行12315热线24小时接听制度,及时回应消费者关切。鼓励社会公众通过全国12315平台网页端和手机APP、微信公众号、微信小程序、微信城市服务、支付宝小程序及城市服务等多种途径进行投诉举报咨询。1月24日至2月24日市民通过线上渠道、自主录入的投诉举报共有89条。

市市场监管局积极推动投诉举报处置提速增效。凡接到涉及疫情防控和企业复工复产方面的投诉举报,确保在24小时内通过全国12315平台分流转办,并要求承办单位迅速接收、及时受理、限时处置并反馈,切实保护消费者、经营者的合法权益。对于情况紧急的投诉举报,12315接线人员通过电话、微信、QQ、传真等形式进行分流转办,要求承办单位接办后及时在全国12315平台进行补录登记。

同时,加大对12315接线人员的指导和培训力度,为群众提供准确的信息,及时释疑解惑,维护市场稳定。做好正面引导,化解社会公众对疫情防控和相关物资价格上涨的模糊认识。对涉及相关职能部门职责的投诉举报咨询做好解释工作,及时告知其正确的诉求反映渠道。

(市市场监管局咨询服务电话:8221108或13195558688)

2020-03-06 市市场监管局解读行政审批等举措 1 1 马鞍山日报 content_35822.html 1 3 加强市场监管 为复工复产提供保障措施 /enpproperty-->