2020年02月29日
 上一期  下一期 
第3版:夺取“双胜利”

(上接第一版)

(上接第一版)

网上办、掌上办,“不见面”登记审批;预约办、线下办,办理时长全压缩……我市不断创新政务服务方式方法,在特殊时期尽最大努力持续优化营商环境,为企业复工复产大开“方便之门”。

主动“上门问需”,摸准“次生困难”,精准实施帮扶……我市深入推进“四送一服”双千工程,10个工作组深入企业一线开展走访调研,把服务高效地落到企业急需处,有力推动企业复工复产应复尽复、应动尽动;在广大县区、开发园区,“企业秘书”、包保干部步履不停,“排障解难”的暖心服务时刻上演,让企业既感受到了关心厚爱,更增强了攻坚克难的信心决心。

助力企业复工复产,既出实招,也用巧劲。

借力大数据,员工网上管。我市不断拓展数字疫控平台服务功能,打通“生活网格”与“工作网格”,以大数据技术实现精准“智防”,为复工复产保驾护航。

截至目前,平台已经录入全市1240家企业近7.6万名员工数据信息,实现部门、企业、社区对复工人员24小时“无缝”管控。

“通”链条:高效复产做乘法

“目前日产空调压缩机30万件,日销售收入300多万元。得益于开发区内完善的上下游产业链,企业达产率已恢复到正常生产水平。”在当涂经济开发区粤美金属制品科技实业有限公司,总经理朱新亮满面春风地说。

作为美芝等国内知名压缩机生产企业的优质供应商,疫情期间,由于原材料供应不畅,复工后的粤美金属难以完全达产。当涂县在了解到这一情况后,通过紧急摸排,找到了两家供应厂商,并全力扶持这两家配套企业同步复工、按需达产,切实保证了粤美金属正常生产经营。

同样还是在当涂。国星生化公司100%达产率的背后,一根联通当涂发电有限公司和国星生化间的能源管道“功不可没”。原来,当涂发电有限公司发电可产生大量富余蒸汽,而国星生物化学有限公司是用汽大户。稳定供应的蒸汽,让国星生化吡啶碱生产线始终高速运转。

企业复工复产是一项系统工程,需要产业链上下游企业联动配合。

复工复产中,我市紧盯“重点”,打通“堵点”,全面疏通产业链体系,激发乘法效应,不断提高企业复产效率。

与此同时,我市还大力支持本地中小企业以新建项目或技术改造形式为本地龙头骨干企业进行配套生产,新建项目设备购置金额补助由5%提高至15%,技改项目设备购置金额补助由8%提高至15%,全面做好“强链”“补链”“稳链”。

产业“链”起来,交通“畅”起来。

在复工复产过程中,我市坚持交通先行,打通“大动脉”,确保人员、物流在做好疫情防控前提下有序、顺畅流动。

截至目前,共为全市商贸服务业企业办理1500张车辆通行证,及时取消全市公路检疫站点53个、水路检疫站点47个,让“材料运得进来、产品卖得出去”,全力保证复工企业物畅其流。

2020-02-29 1 1 马鞍山日报 content_35441.html 1 3 (上接第一版) /enpproperty-->