2020年02月29日
 上一期  下一期 
第3版:夺取“双胜利”

市市场监管局帮扶企业编制疫情防控标准

为复产复工提供内部制度保障

记者 王永霞

实习生 齐心园 通讯员 王璨

2月28日,复工复产已18天的安徽科达新材料有限公司车间里,弥漫着一股消毒水气味,戴着口罩的工人们正在流水线上进行生产。到了午餐时间,各部门错峰就餐,生产部、研究院、销售部等部门是第一批次,时间从11点30分到11点50分。员工们带着饭盒进入食堂,要做的第一件事就是用洗手液洗手,洗完手打饭,排队时员工之间间隔1米以上……

“所有这些要求,都以企业标准的方式固化下来,员工们每天都要按标准去做。”看着每个员工都按标准行事,综合部经理容耀感到很欣慰。

该公司共有员工200余人,很大一部分是外地人,这给复工复产带来很大困难。为确保疫情防控期间顺利复工复产,该公司制定了疫情防控措施,但较零散,执行起来随意性很大。“有没有一种统一标准,让所有员工都自觉遵守?”负责公司标准化管理的容耀向市市场监管局标准化科反映了这一诉求。该局建议他们制定疫情防控期间复工复产企业标准,并指导其如何操作。

在该局的帮扶下,该公司终于在复工前完成了《新冠肺炎疫情防控工作规程》的制定,并于复工当日正式实施。据介绍,该规程一共15个方面,包括员工管理、现场管理、全员健康动态监测管理等,每个管理流程都清晰明了,便于操作。如疫情防控期间,各部门须将工业垃圾打包,投放至废弃物处置处,由综合管理部指定专业处理公司集中处理,从而有效避免各部门随意处理工业垃圾情况的发生。

“每个生产环节都有疫情防控标准,有利于员工按部就班完成,也有利于疫情防控期间安全有序生产。”容耀介绍说,目前,公司达产率达90%左右,后期随着疫情形势的变化,他们还会适时对规程进行修改和完善,最终会将其纳入公司标准化管理体系。

据了解,连日来,市市场监管局及时推送企业复产复工的相关工作指南和工作规程,帮扶企业开展企业疫情防控标准编制工作,并融入企业的标准体系中,为复产复工提供内部制度保障。目前,全市已有多家企业制定了复工复产企业标准。

2020-02-29 市市场监管局帮扶企业编制疫情防控标准 1 1 马鞍山日报 content_35440.html 1 3 为复产复工提供内部制度保障 /enpproperty-->