2020年02月25日
 上一期  下一期 
第3版:夺取“双胜利”

市人社局解读“保障企业用工稳定就业”相关政策

用工遇难题,请联系“企业用工管家”

1.问:针对企业用工难,我市出台了哪些保障企业复工方面政策?

答:近期,市人社局会同市有关部门出台了《关于做好疫情防控期间保障企业用工稳定就业工作的通知》,保障复工企业用工,主要内容有:

(一)设立“企业用工管家”。由县区公共就业服务机构担任“企业用工管家”,与辖区内重点、大型复工企业、缺工较多企业建立“一对一”服务对接关系。

(二)强化线上招聘活动。在马鞍山市人力资源网、马鞍山人才网设立网上招聘专区,并在安徽公共招聘网和“马鞍山人力资源”微信公众号发布企业用工需求信息。同时通过微信等渠道向居民特别是返乡农民工推送岗位信息。

(三)支持企业吸纳就业。对在疫情防控期间新增就业岗位的小微企业,根据新签订12个月以上劳动合同并依法缴纳社会保险费人员数量,由就业补助资金按照每人1000元的标准给予一次性补贴,对其中吸纳因疫情无法返回湖北就业人员或登记失业6个月以上人员的企业,标准提高到每人2000元,每户企业最高不超过4万元。

(四)鼓励企业稳定岗位。对2月底前复工并积极稳定职工队伍的制造业、战新产业中小微企业,符合失业保险费返还裁员率标准的,按2019年3个月企业实际月均缴纳失业保险费标准(不含个人缴纳部分),由就业补助资金给予企业最高不超过50万元的一次性稳定就业补贴,与失业保险稳岗返还政策不可重复享受。

(五)发挥人力资源服务机构作用。对在疫情防控期间人力资源服务机构为中小微企业提供职业介绍,吸引外市务工人员来我市就业的,通过政府购买服务方式,按照与企业签订6个月以上劳动合同并依法缴纳社会保险费人员数量,以每人200元标准给予人力资源服务机构就业创业服务补助,一次性介绍10人(含)以上来我市就业的,按每人500元标准予以补助。

(六)给予包车补助。城区(花山区、雨山区、经开区、慈湖高新区)企业提出申请,并经区(开发园区)批准,采用包车方式集中接送市外员工返回的,包车费用市财政补贴50%。其他县区可参照执行。

以上政策措施自印发之日起实施,有效期暂定3个月,另有明确期限的从其规定。

2.问:受疫情影响,人力资源服务大厅现场招聘取消了,人社部门如何帮助企业招聘员工和保障企业用工?

答:在助企招聘方面,实施线上“春风行动”,实现“网上招聘不停歇,就业服务不打烊”。在马鞍山市人力资源网、马鞍山人才网开设网上复工企业用工服务专区,在各类网络平台广泛发布企业岗位招聘信息。引导企业通过视频软件开展远程洽谈、远程面试。截至目前,全市各级公共就业服务机构累计发布761家企业招聘信息,开展线上招聘活动,提供岗位18307个,达成就业意向3685人,举办网络招聘会9场,组织97家企业招聘,提供5015个岗位,共有15818人次求职者线上访问招聘大厅。

在保障企业用工方面,一是进行每日调度。成立24小时重点企业用工调度保障工作领导小组,主动对接企业强化定点服务。二是实行专员帮扶。为缺工较多企业配备人社服务专员,由县区就业服务机构负责人担任“企业用工管家”,主动对接掌握企业复工复产情况,开展“一对一”全程服务。三是开展异地对接。对接河南、甘肃、贵州、云南等省外地市,发送我市37家企业、4500个岗位信息。进一步与阜阳、宿州等省内劳务输出大市进行深入对接,商请配合做好返马就业相关服务工作。四是鼓励“点对点”对接。有组织的开通复工企业集中接人返岗直通车,帮助企业外地员工安全回厂,市财政给予50%包车费补贴。五是加大资金支持力度。提前审核拨付复工企业各项补助资金。截至2月19日,已为重点防控物资生产企业发放一次性就业奖补资金113.46万元、失业保险费返还30.69万元,提前兑现42户复工企业2020年失业保险费返还446.71万元,其他企业的失业保险费返还正在抓紧申报、审核中。

3.问:市人社局“企业用工管家”工作有哪些具体情况?

答:“企业用工管家”是市人社局最新推出的服务品牌,旨在着力解决“四送一服”重点企业、疫情防控物资生产重点企业、复工复产重点企业用工难问题,对接脱贫攻坚“百企帮百村”就业工作。目前,已对第一批185户企业安排了“企业用工管家”,后续将进一步安排对接更多企业。

“企业用工管家”主要工作内容有:

(一)定期走访。实行“企业用工管家”对口联系企业制度,与企业建立“一对一”服务关系,为企业提供用工服务,企业也可随时联系“企业用工管家”。

(二)引导辖区劳动者就近就业。定期摸排辖区劳动者情况,引导和推荐到辖区企业就业。

(三)宣传和落实就业政策。向企业宣传我市“四送一服”、就业创业、职业培训、人才引进等政策,对符合申领条件的企业,帮助其申报落实。

(四)组织参加招聘会。组织参加网络招聘会,及疫情结束后的“2+N”各类招聘会,组织辖区企业和求职者参加招聘活动。

(五)异地招聘人员。推进实施“聚马行动”,组织外地劳务人员来马就业,积极主动联系对接省外劳务输出大市、县(区),组织企业赴外地招工。

(六)对接市级重点项目。掌握新建项目劳动用工、职业培训等需求,提供全程服务。

(七)开展企业用工监测。每月对服务的用工企业开展一次用工监测,有针对性地完善服务措施。

(市人社局服务咨询电话:12333)

2020-02-25 市人社局解读“保障企业用工稳定就业”相关政策 1 1 马鞍山日报 content_34238.html 1 3 用工遇难题,请联系“企业用工管家” /enpproperty-->