2020年02月25日
 上一期  下一期 
第3版:夺取“双胜利”

巢马城际铁路先行工程正式复工

“一号工程”,迎向春光忙起来

记者 刘挺 通讯员 刘东华

“当、当、当”“哐、哐、哐”……

2月24日下午,在江心乡联合村和郑蒲港新区盛庄,沉寂多日的工地重新热闹起来:工人戴着口罩紧张忙碌,挖掘机不停挥舞“铁臂”,土方车等大型机械来回穿梭,机器声、人声相互交织,汇成一首铿锵有力的进行曲。

稳投资,是稳增长的关键抓手。作为加快推进长三角更高质量一体化发展、全面深度融入合肥都市圈和南京都市圈的“一号工程”,当天,巢马城际铁路先行工程在筑牢“防疫线”的前提下正式复工。

牢筑“防疫线” 复工“安”为先

工地上,分散性作业紧张有序,安全帽、口罩成为每位施工人员的“标配”。

“非常时期,疫情防控丝毫不能松懈。”中铁大桥局巢马城际铁路先行工程项目部江心洲现场施工负责人张驰告诉记者,每位返岗工人都建立了“一人一卡”,提前进行了健康摸排及来源地筛查。同时,工地实行了封闭式管理,近百名工人吃住都在工地,同时杜绝无关人员进入工地。

“我们还设立了防控检查站、临时隔离留观室,每日两次对工人测量体温,并采取了分时就餐制。”张驰说,在从严从细落实各项防控措施的同时,项目部还提前加大了防护物资的储备力度。目前,各项防护物资储备充足。

“先行工程复工共涉及当涂县江心洲、郑蒲港新区两地,目前返岗工人共有150人,设备近80台套。”市发改委副主任、合马高速铁路股份有限公司总经理杨波告诉记者,为确保工程第一时间复工,市发改委会同项目公司和项目部,提前落实各项防控措施,为工程复工创造条件;同时,深入项目一线,帮助解决复工过程中遇到的外地人员到岗、工程材料联系运输等一系列问题,为“一号工程”全面复工“扫清障碍”。

抢抓“黄金期” 按下“快进键”

一边防控疫情,一边机声轰鸣。

于去年10月28日正式开工建设的巢马城际铁路先行工程,主要建设郑蒲港新区和州大道与长江西岸江堤之间的桥梁工程及长江公铁大桥左汊部分大型临时工程等。正式复工后,各项工程正紧锣密鼓向前推进。

“我们将紧紧抓住春季施工黄金期,在落实各项防控措施的基础上,不断加快先行工程建设进度,为全线开工打下坚实基础。”杨波表示,巢马城际铁路工程建设期为5年,目前全线开工前期工作正在加紧推进,计划8月底前全线开工。“今年工程计划完成投资48亿元,像控制性工程巢马城际铁路长江公铁大桥,重要节点工程路基、隧道、联络线等,都将全面开工,时间紧,任务重,必须争分夺秒!”

“在确保做好疫情防控的前提下,我们将逐步上足人力物力,力争五月底前完成大型临时工程施工。”杨波表示,这条串起长三角两大都市圈的高铁动脉,承载着人民期盼、城市未来,“我们将倒排工期,只争朝夕,把延误的时间抢回来,把耽误的进度赶上去!”

2020-02-25 巢马城际铁路先行工程正式复工 1 1 马鞍山日报 content_34237.html 1 3 “一号工程”,迎向春光忙起来 /enpproperty-->