2020年02月23日
 上一期  下一期 
第2版:夺取“双胜利”

明起我市有序恢复办理婚姻登记

需要提前预约 实行分批分段限量办理

本报讯(记者 廖岚钧 通讯员 王扬) 2月22日,记者从市民政局了解到,为满足疫期防控期间群众办理婚姻登记的需求,做好疫情防控和婚姻登记工作两不误,根据市政府的相关要求,市民政局决定,除和县外,含山县、当涂县、花山区、雨山区、博望区民政部门将从2月24日起,有序恢复办理婚姻登记业务。办理时间为:每个工作日上午8:00—12:00,下午2:30—5:30。

据悉,我市各区县婚姻登记业务将采取电话、网络等方式预约办理,并对登记数量进行调控,实行分批分段限量办理。当涂县民政局副局长孙宗平介绍,为避免人员聚集,他们将在婚姻登记大厅开设3个登记服务窗口,每半小时安排4对新人进入大厅办理业务,其他人员则在门外等候。该局相关人士提醒:“请大家前往办理婚姻登记业务时,一定要佩戴好口罩,注意个人防护,按现场工作人员指引,有序办理婚姻登记相关事宜。”

“截至2月22日中午,已有6对市民预约办理婚姻登记。”花山区民政局局长祝云龙介绍,他们采取电话、网络等方式进行预约办理,原则上,非预约的不办理。根据预约人数,分批分段办理;每个工作日内接待婚姻登记不超过20对。同时,每天安排人员对登记大厅进行消毒,来办理婚姻登记的市民,要戴口罩、测体温,排队间隔在1.5米左右。

含山县民政部门也将采取电话预约的形式办理婚姻登记业务,非预约不予办理登记;同时调控登记数量,每天接受预约登记15对,按照预约先后顺序排号分批分段办理婚姻登记。避免“扎堆登记”,尽可能地避开人员聚集,以降低病毒传染风险。

市民政局相关负责人表示,为保证群众的健康安全,他们要求疫情防控期间,各县区婚姻登记机关暂停婚姻家庭辅导服务,不得举办集体颁证仪式;同时,劝导新人办理婚姻登记业务时,尽量减少陪同人员,推迟举办人群聚集的结婚宴席。

2020-02-23 需要提前预约 实行分批分段限量办理 1 1 马鞍山日报 content_34154.html 1 3 明起我市有序恢复办理婚姻登记 /enpproperty-->