2020年02月05日
 上一期  下一期 
第4版:众志成城 防控疫情

我市“菜篮子” 供应有保障

近一周内可采收蔬菜1.77万亩,产量达3.59万吨

记者 邓婷婷 通讯员 刘良梅 赵芸

假期延长、隔离在家,是不是在担心蔬菜、禽蛋、肉类等农副产品供应不足?不怕!2月4日,记者从市农业农村局了解到,目前我市在田菜面积15.5万亩,预计产量近20.32万吨,品种达50多个保持自给有余,生猪、水产品等也供应充足。

2月4日上午,在当涂县城南蔬菜种植家庭农场,温暖的蔬菜大棚里,工人们忙着松土、施肥、种苗,各种各样的蔬菜秧苗正茁壮成长,而另一些棚子里,莴笋等长势良好的蔬菜将在收割后送往商超和农贸市场,到达市民的身边。“育苗生产、运输销售等有啥难题,就找我们,我们会尽全力解决。”市农业农村局副局长孙继涛等农业专家的到来,更是给农场负责人陈增贵吃了“定心丸”。“我们一定在疫情防控期间,做好蔬菜生产和供应,确保市民有菜吃,吃得放心。”陈增贵说。

疫情当前,市农业农村局成立专项工作组,抽调精干力量到基层,全面加强在地菜水肥管理和病虫害防控、春茬蔬菜播种定植、成熟蔬菜采收运输等蔬菜生产指导服务,摸清在田蔬菜种类、面积和产量,及时将产地蔬菜运到超市、农贸市场和安民农产品批发市场,确保市场供应。“在强化安全防控的前提下,我们针对部分高速进出口和乡村道路封闭的情况,及时与交通、公安等部门沟通,给运输农副产品的车辆发放绿色通行证,打通绿色通道,确保蔬菜农产品车辆能进得村、进得城、入得店。”孙继涛说。

据统计,近一周内可采收蔬菜1.77万亩,产量达3.59万吨,近一个月可采收蔬菜10.66万亩,产量达20万吨。蔬菜品种以辣椒、西红柿、黄瓜为主,其他蔬菜品种有莴笋、花菜、芹菜、青菜、萝卜等。

有蔬菜还得有肉。对于市民关心的猪肉供应,市农业农村局及时督促指导以马鞍山市联润食品公司屠宰场为重点的5个屠宰场,稳猪源、促屠宰、抓对接,除满足我市主城区超市、集贸市场需求外,少部分还供应到和县、铜井等地,确保“要多少有多少”“要多少宰多少”。同时,严格落实养殖场、屠宰场安全责任,全力落实高致病性禽流感、H1N1等重大动物疫病防控,突出清洗消毒、疫病排查等基础性工作,做好诊断试剂、消毒药品及器械、封锁设施设备、防护用品等检视和储备,在保供应的同时保安全。

2020-02-05 近一周内可采收蔬菜1.77万亩,产量达3.59万吨 1 1 马鞍山日报 content_33309.html 1 3 我市“菜篮子” 供应有保障 /enpproperty-->