2020年01月06日
 上一期  下一期 
第1版:头版

央视《焦点访谈》昨晚推出专辑

马鞍山长江大保护的经验做法被点赞

图为焕然一新的长江马鞍山段东岸。 通讯员 倪博昊 摄

本报讯(本报记者) 1月5日,央视播出的《焦点访谈》栏目推出专辑,点赞了马鞍山长江大保护的经验和做法。全文如下:

长江是中华民族的母亲河。四年前,习近平总书记在重庆召开的推动长江经济带发展座谈会上指出,“长江拥有独特的生态系统,是我国重要的生态宝库。当前和今后相当长一个时期,要把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护,不搞大开发。”从四年前全面推进长江经济带发展到现在,长江治理得到底怎么样了?我们该如何唤回绿水青山呢?安徽的马鞍山市就曾经是个污染大户,现在那里的情况怎么样了呢?

2019年,生态环境部与本台组成联合调查组,用8个月对长江经济带沿线11个省(市)进行明察暗访。调查发现,长江仍然面临三个主要问题:污染排放总量巨大、生态破坏比较严重、环境污染风险依然很大。

据统计,长江流域每年接纳废水总量约占全国的三分之一,单位面积污染物排放量是全国平均水平的两倍左右;生物完整性指数已经到了最差的无鱼等级; (下转第三版)

2020-01-06 央视《焦点访谈》昨晚推出专辑 1 1 马鞍山日报 content_31535.html 1 3 马鞍山长江大保护的经验做法被点赞 /enpproperty-->