2019年12月31日
 上一期  下一期 
第1版:头版

创建再发力 文明再升级

——2019年全国文明城市创建工作述评

记者 张莹 通讯员 黄东东

江畔绿树红花,环境优美宜居;城区畅通整洁,行人文明礼让;公益服务站点遍布,夜晚流光溢彩……行走在马鞍山的城市街头,随意摄取一个场景,都会让人感受到全国文明城市的强劲脉动。

创文明城市,惠万家百姓。自2009年成功跨入全国文明城市行列以来,我市始终保持文明创建的长效常态。2019年,我市着力打造文明城市升级版,将文明城市创建工作深度融入“生态福地、智造名城”建设,进一步提升城市文明、生态文明、精神文明。

汗水浇灌了荣誉,荣誉又激励城市成长。如今的马鞍山,城市品位有效提升、发展环境显著改善、市民素质不断提高,人民群众生活的家园变得更加绿色、和谐、美丽。文明从单个跳跃的音符汇聚成一首磅礴的乐章。

治理升级 推进常态长效

创建全国文明城市,是提升城市整体文明水平和塑造城市品牌的现实需要。

为做好文明创建工作,2019年年初,《马鞍山市文明创建长效管理考评办法》正式实施,通过建立精准考评机制,强化长效常态测评,严肃追责问责等有效手段,推进全市文明创建长效管理。严格执行“日督查、周通报、月测评、季综评、年总评”和约谈问责机制,每月在新闻媒体上公布月测评成绩。

在此基础上,为破解创建过程中存在的痛点难点问题,2019年年末,市文明委组织相关单位,深入开展居民小区管理、集贸市场管理、道路设施修复、“门前三包”管理、交通和犬只管理、道路环卫保洁等“六大攻坚行动”。同时,由市文明办对“六大攻坚行动”开展重点测评,对测评过程中发现的问题在新闻媒体上予以曝光。一年来,有关责任单位常抓不懈、你追我赶,形成了全域文明的良好态势。

没有规矩,不成方圆。没有相应的制度保障,就不可能实现城市的长效管理,就不可能维护好最广大人民的根本利益。城市文明的实现,需要问计于民。我市在创建文明城市过程中,尊重民意、关注民情、集纳民智,积极推进文明行为立法。

今年以来,我市扎实开展《马鞍山市文明行为促进条例》的前期立法调研和起草工作,通过实地走访调研,建议将非机动车乱停放、小区物业管理难、公共场所吸烟、不文明行为纳入社会信用体系等内容列为重点课题,研究制定依法行政管理和行政强制的对应性措施。通过市级主要媒体向广大市民和网民征集居家生活、行路驾车、旅游参观、公共场所等8个方面的不文明行为现象和对应治理措施;通过志愿者和社区干部发放“十大不文明行为和十大金点子”调查问卷8000余份,同时借助“两微一端”开展网络问卷调查,集中民智民意,广纳各方建议。(下转第二版)

2019-12-31 ——2019年全国文明城市创建工作述评 1 1 马鞍山日报 content_31158.html 1 3 创建再发力 文明再升级 /enpproperty-->