2019年11月19日
 上一期  下一期 
第1版:头版

我市优化营商环境再出“硬招”,对一次性办结开办事项的企业——

企业刻章 政府“买单”

本报讯(记者 王永霞 通讯员 王璨) “不花一分钱,当天就为我办好了营业执照、发票和公章,节约了时间成本,也节省了经济成本。”11月18日上午,马鞍山市夏至广告有限公司工作人员王年春,笑着从市市场监管局局长何俊手里接过一个装有营业执照正副本和三枚印章的资料袋。这也是当天我市“企业印章政府买单”服务正式实施后,首家办理的企业。

注册企业,“刻章”是一道绕不开的程序。企业名称章、法定代表人姓名章、发票专用章这3枚印章是新开设企业的首套印章。以前,刻制这三枚印章,至少需要360元。为进一步创优“四最”营商环境,切实降低企业开办成本,我市推出“企业印章政府买单”服务,对一次性办结开办事项的企业,由政府出资为企业免费刻制印章。

“一次性办结指的是企业登记、公章刻制、发票申领这三个环节全部办完。”市市场监管局企业注册局副局长张巍介绍,这项服务有利于进一步降低企业创办成本,优化我市营商环境,提升我市企业活跃度。

“企业印章政府买单”是我市优化营商环境又一力举。今年以来,市市场监管局充分发挥机构改革后的职能优势,不断优化营商环境,激发市场活力。4月份在全国率先实现了电子营业执照扫码开户;7月份实现企业开办“全程网上办”和“零见面”;8月份推出银行网点代办营业执照。此次又在全省率先实现对一次性办结开办事项的企业,实行企业印章“政府买单”服务,节省企业创业成本。一个个创新举措,激发了“大众创业、万众创新”热情,市场主体队伍持续壮大。今年以来,全市新登记各类市场主体25739户,其中内资企业8793户,外资企业44户,个体工商户16715户,农村合作社187户。

下一步,市市场监管局将完成由国家市场监管总局委托的经营范围标准化试点,进一步扩大电子营业执照使用范围,打造企业开办“一日办结”系统平台建设升级版,持续创优营商环境,推动经济社会高质量发展。

2019-11-19 我市优化营商环境再出“硬招”,对一次性办结开办事项的企业—— 1 1 马鞍山日报 content_28692.html 1 3 企业刻章 政府“买单” /enpproperty-->