2019年11月12日
 上一期  下一期 
第1版:头版

《马鞍山市加快推进长三角更高质量一体化发展实施方案》出炉

逐梦“一体化” 奋楫再出发

记者  刘挺  通讯员  黄嵬

潮起江海,风云激荡。

当长三角区域一体化发展上升为国家战略,这片古老而又年轻的土地,开启了一体化发展的全新纪元,喷薄出奔涌澎湃的无限活力。

作为长三角一体化发展中心区城市,更高质量一体化发展的热望,同样激荡在马鞍山人的胸膛:

今年8月召开的市委九届十次全会,吹响了马鞍山加快推进长三角更高质量一体化发展的嘹亮号角,铺开了“六个一体化”的美好蓝图。日前,《马鞍山市加快推进长三角更高质量一体化发展实施方案》(以下简称《实施方案》)出炉,标志着我市加快推进长三角更高质量一体化发展已从“蓝图设计”正式步入“施工落实”的提速关键期。

翻开《实施方案》,目标更具体,任务更明确,清晰描绘出一体化发展的实践路径,展现出“排头兵”、“桥头堡”城市“勇立潮头再争先”的使命担当,更彰显出马鞍山抢抓机遇、乘势而上,奋力开创新时代高质量发展新局面的壮志雄心。

逐梦“一体化”,奋楫再出发——以更积极的姿态、更务实的举措,加速奔向更美好的未来。

加快推进“一体化” 重点打好“南京牌”

思路清则方向明,方向明则行动恒。

从“开发皖江,呼应浦东”,到跻身“南京都市圈”、成为长三角城市群成员,再到如今“推进长三角更高质量一体化发展”,敞开“东大门”的马鞍山,始终以“一马当先”的姿态加速融入“东部时空”。其中,打好“南京牌”、做足“宁”文章,更是这座城市始终不变的目标方向。

作为南京都市圈核心层城市,《实施方案》特别指出,要全方位加强对外合作,全市域、全领域高质量推进长三角一体化发展,把融入对接南京作为加快推进长三角一体化发展的首要任务和当务之急,以更加积极主动的姿态加强与南京的精准对接。

一马当先,更当快马加鞭;走在前列,更要跳起摸高、加力加压。

根据《实施方案》,到2025年,科创产业协同发展水平、基础设施互联互通水平、城乡区域协调发展水平、生态环境共保联治水平、公共服务便利共享水平显著提升,一体化发展体制机制基本形成,主要经济指标增幅在长三角城市群保持前列,全市域与沪苏浙一体化发展水平全面提升,一体化发展体制机制更加有效,助推高质量发展的“马鞍山路径”初步建立。

到2035年,一体化发展机制高效运转,主要指标基本达到长三角城市群平均水平,城乡区域差距明显缩小,公共服务水平更加均衡,基础设施互联互通全面实现,民生保障水平居于前列,生态环境建设全国领先,高质量一体化发展格局基本形成。

携手共绘“一张图” 着力打造样板区

《实施方案》从坚持“协调共进”“产业共兴”“创新共建”“交通共联”“城乡共融”“绿色共保”“民生共享”和“开放共赢”入手,明确了八个方面的重点任务,既全面覆盖,又特色鲜明。

我市将通过统筹推进发展规划一体对接、重点推动毗邻区域协同发展、着力推动“一江两岸”协调发展和加快推进“两带两圈两区”建设,构建起区域联动发展新格局。其中,我市将通过修编全市国土空间总体规划和各类专项规划,实现与沪苏浙对标对接。同时,通过推动毗邻区域深度合作,加快同城化步伐,着力打造一体化发展样板区。

产业协同发展,是推动长三角一体化发展的重要内容和关键支撑。

我市将积极承接沪苏浙产业转移,整体融入长三角产业分工协作,逐步构建产业定位清晰、比较优势明显、与长三角及周边都市圈产业定位相配套、集聚效应突出的现代产业体系,打造高“智”量发展新样本。     (下转第二版)

2019-11-12 记者  刘挺  通讯员  黄嵬 《马鞍山市加快推进长三角更高质量一体化发展实施方案》出炉 1 1 马鞍山日报 content_28202.html 1 3 逐梦“一体化” 奋楫再出发 /enpproperty-->